COSA SERVE?
Per un ciambellone del diametro di 22 cm:
- 4 uova medie
- 200 g di zucchero semolato
- 180 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 100 g di acqua
- 80 g di olio di semi di girasole
- 10 ml di rum scuro (facoltativo)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- Nutella q.b.
- zucchero a velo q.b.
COME SI PROCEDE?
Con una forchetta sbattere i tuorli con la vanillina e 80 g di zucchero. Aggiungere il cacao e la farina setacciati e mescolare ancora. Quindi incorporarvi le gocce di cioccolato. Sempre mescolando aggiungere a filo prima l’olio e poi l’acqua.
Montare gli albumi con il lievito, aggiungere poi 120 g di zucchero e montare ancora.
Incorporare gli albumi al composto precedente mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare i 2/3 del composto in una teglia imburrata ed infarinata, aggiungere delle cucchiaiate di nutella (meglio se fredda di frigorifero) e coprire con la restante parte di composto.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare, far intiepidire e passare il ciambellone nutella e cioccolato su un piatto da portata. Spolverare con abbondante zucchero a velo e avvolgere il ciambellone nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare fino a completo raffreddamento. In questo modo il calore del cuore del ciambellone salirà in superficie ed umidificherà lo zucchero a velo formando quella golosa patina di zucchero cremoso sulla superficie.
Togliere quindi la pellicola trasparente e conservare in luogo fresco e asciutto.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria