Ciambellone con Nutella e cioccolato

Ciambellone con Nutella e cioccolato Morbido, dal cuore cremoso e la cremina di zucchero in superficie. Impossibile resistere!

Ciambellone con Nutella e cioccolato
Ciambellone con Nutella e cioccolato

COSA SERVE?

Per un ciambellone del diametro di 22 cm:

  • 4 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 180 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 100 g di acqua
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 10 ml di rum scuro (facoltativo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • Nutella q.b.
  • zucchero a velo q.b.
Ciambellone con Nutella e cioccolato
Ciambellone con Nutella e cioccolato

COME SI PROCEDE?

Con una forchetta sbattere i tuorli con la vanillina e 80 g di zucchero. Aggiungere il cacao e la farina setacciati e mescolare ancora. Quindi incorporarvi le gocce di cioccolato. Sempre mescolando aggiungere a filo prima  l’olio e poi l’acqua.

Montare gli albumi con il lievito, aggiungere poi 120 g di zucchero e montare ancora.

Incorporare gli albumi al composto precedente mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versare i 2/3 del composto in una teglia imburrata ed infarinata, aggiungere delle cucchiaiate di nutella (meglio se fredda di frigorifero) e coprire con la restante parte di composto.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Sfornare, far intiepidire e passare il ciambellone nutella e cioccolato su un piatto da portata. Spolverare con abbondante zucchero a velo e avvolgere il ciambellone nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare fino a completo raffreddamento. In questo modo il calore del cuore del ciambellone salirà in superficie ed umidificherà lo zucchero a velo formando quella golosa patina di zucchero cremoso sulla superficie.

Togliere quindi la pellicola trasparente e conservare in luogo fresco e asciutto.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.