I bucatini con la ricotta sono un primo a cui sono particolarmente affezionata, mi riporta all’infanzia e alle lunghe giornate trascorse dai nonni. La ricotta lì non mancava mai, nonna la produceva con le sue stesse mani utilizzando il latte delle mucche che lei e nonno allevavano. I bucatini, poi… beh, quelli erano il formato di pasta preferito di mio nonno. Guai ad avere una dispensa senza bucatini! Quanti ricordi, è passato tanto tempo eppure mi sembra ieri. Quasi assaporo con il pensiero i bucatini di nonna Maria!
Bucatini alla napoletana
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di bucatini
- 100 g di ricotta fresca
- sugo di pomodoro semplice q.b.
- prezzemolo fresco oppure basilico fresco a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare un sugo di pomodoro semplice. Preparare un trito con 1 cipolla, 2 carote e una costina di sedano e rosolare il tutto in olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e peperoncino a piacere e cuocere il sugo così ottenuto per 10-15 minuti aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condire i bucatini con il sugo di pomodoro semplice e la ricotta e mescolare bene il tutto in modo da ottenere una bella crema omogenea.
Portare in tavola i bucatini alla napoletana e servirli magari con del basilico fresco tritato oppure del prezzemolo fresco tritato.
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