BOMBOLONI DI PATATE SALATI al forno farciti

I bomboloni di patate salati al forno farciti sono un lievitato facilissimo da preparare.

Tre sono le sue caratteristiche che ve lo faranno amare:

  1. Sofficità: grazie alla presenza di patate nell’impasto
  2. Leggerezza: grazie alla cottura in forno
  3. Tanto gusto: grazie al goloso ripieno

 

BOMBOLONI DI PATATE SALATI al forno farciti
BOMBOLONI DI PATATE SALATI al forno farciti

Bomboloni di patate salati

 

COSA SERVE?

  • Per l’impasto:
    250 g di farina 00
    250 g di manitoba
    500 g di patate lesse fredde
    100 g di burro morbido
    20 g di zucchero semolato
    10 g di sale
    2 uova
  • 25 g di lievito di birra fresco + 10 ml di acqua
  • Per il ripieno:
    circa 300 g di ricotta fresca
    circa 300 g di salame tipo Napoli o Milano
  • semi di sesamo per decorare facoltativi

 

BOMBOLONI DI PATATE SALATI al forno farciti
BOMBOLONI DI PATATE SALATI al forno farciti

 

COME SI PROCEDE?

Preparare l’impasto dei bomboloni. Sciogliere il lievito di birra in acqua e unirlo alle farine, alle patate fredde schiacciate, alle uova e allo zucchero ed iniziare ad impastare. Incorporare quindi il sale e poco per volta il burro sempre impastando fino a che non si otterrà un panetto liscio, elastico e ben incordato.

Coprire con un panno umido e far riposare per 1 ora.

Preparare la farcia. Mescolare la ricotta con il salame a cubetti o a listarelle.

Formare i bomboloni. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividere l’impasto stesso in circa 10-12 panetti più piccoli. Nel cavo della mano, schiacciare ciascun panetto, farcirlo con uno o due cucchiai abbondanti di farcia alla ricotta e salame e richiudere il tutto in forma di palla avendo cura di sigillare bene i bordi. Ripetere il procedimento per tutti i panetti fino ad esaurimento degli ingredienti.

Poggiare i bomboloni così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno, spennellarli con dell’acqua e decorarli con i semi di sesamo.

Far lievitare fino al raddoppio di volume.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti a seconda della potenza del forno e della grandezza dei bomboloni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.