Tre sono le sue caratteristiche che ve lo faranno amare:
- Sofficità: grazie alla presenza di patate nell’impasto
- Leggerezza: grazie alla cottura in forno
- Tanto gusto: grazie al goloso ripieno
Bomboloni di patate salati
COSA SERVE?
- Per l’impasto:
250 g di farina 00
250 g di manitoba
500 g di patate lesse fredde
100 g di burro morbido
20 g di zucchero semolato
10 g di sale
2 uova - 25 g di lievito di birra fresco + 10 ml di acqua
- Per il ripieno:
circa 300 g di ricotta fresca
circa 300 g di salame tipo Napoli o Milano - semi di sesamo per decorare facoltativi
COME SI PROCEDE?
Preparare l’impasto dei bomboloni. Sciogliere il lievito di birra in acqua e unirlo alle farine, alle patate fredde schiacciate, alle uova e allo zucchero ed iniziare ad impastare. Incorporare quindi il sale e poco per volta il burro sempre impastando fino a che non si otterrà un panetto liscio, elastico e ben incordato.
Coprire con un panno umido e far riposare per 1 ora.
Preparare la farcia. Mescolare la ricotta con il salame a cubetti o a listarelle.
Formare i bomboloni. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividere l’impasto stesso in circa 10-12 panetti più piccoli. Nel cavo della mano, schiacciare ciascun panetto, farcirlo con uno o due cucchiai abbondanti di farcia alla ricotta e salame e richiudere il tutto in forma di palla avendo cura di sigillare bene i bordi. Ripetere il procedimento per tutti i panetti fino ad esaurimento degli ingredienti.
Poggiare i bomboloni così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno, spennellarli con dell’acqua e decorarli con i semi di sesamo.
Far lievitare fino al raddoppio di volume.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti a seconda della potenza del forno e della grandezza dei bomboloni.
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