Ricetta: Focaccia con Farina di Segale e Semi di Cumino

[banner size=”300X250″]

Focaccia con Farina di Segale e Semi di Cumino

focaccia di segale con semi di cumino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La segale e’ un cereale antico, originario dell’Asia, che contiene poco glutine.  Viene spesso usata per fare il pane, un pane scuro dal sapore tipico e deciso.

La segale e’ ricca di  sali minerali e proteine e come cerale e’ quello che più assomiglia al frumento. Vanta diverse proprietà , tra le quali spicca la capacita’ di mantenere le arterie forti ed elastiche.

A me piace molto e vi lascio questa ricetta , dove  ho mescolato la farina di segale alla farina bianca, che in casa mia e’ stata molto gradita 😀

Occorrente: teglia leggermente unta (ho usato una teglia quadrata da 35×35)

Ingredienti:

-300 g di farina di segale

-200 g di farina bianca

-80 ml di olio di oliva + altro per ungere la teglia

-15 g di sale

– da 350 a 400 ml di acqua

-1 panetto di lievito fresco di birra ( 25 g)

-semi di cumino q.b.

Preparazione:

Unire il lievito all’acqua e scioglierlo.Aggiungere ora l’olio.  Incorporare la farina di segale e quella bianca e lavorare l’impasto per qualche istante, aggiungere il sale ed impastare sino ad ottenere una palla di impasto compatta, ma umida e leggermente appiccicosa.

Trasferire l’impasto in un contenitore leggermente unto , coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per due-tre ore (più lievita meglio e’)

Prendere una teglia per focaccia e ungerla , rovesciare all’interno l’impasto lievitato e con le dita umide di acqua o olio , stenderlo in modo uniforme nella teglia.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare ancora 30-40 minuti.
Cospargere la nostra focaccia con semi di cumino a piacere.

Infornare in forno gia’ caldo , a 180° per circa 15-20 ‘ in base alle caratteristiche del forno 😀

Buon appetito e grazie per avermi letto anche oggi

Focaccia con Farina di Segale e Semi di Cumino

focaccia di segale e semi di cumino

 

 

 

Se vuoi rimanere sempre informato sulle mie ricette seguimi su Facebook e clicca “mi piace”