La crema pasticcera è una di quelle ricette che proprio non può mancare nel vostro quaderno di cucina. Rientra nella categoria delle preparazioni base della pasticceria e ogni cuoco provetto dovrebbe imparare a preparala. Di ricette di crema pasticcera in rete ce ne sono sicuramente a bizzeffe ma questa vi assicuro che oltre a essere facilissima è anche buonissima. E udite udite….per preparala ho utilizzato il microonde, ho impiegato circa 5 minuti e ho sporcato solo un contenitore di vetro e una frusta.
- Preparazione: 1 Minuti
- Cottura: 4 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g latte intero fresco
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100 g Panna fresca liquida
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20 g Amido di mais (maizena)
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18 g Amido di riso
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2 Tuorli di uova grandi (se utilizzate le uova medie anche 3 tuorli)
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1 buccia di limone (o 1/2 bacca di vaniglia)
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4 cucchiai Zucchero (120 g)
Preparazione
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Trasferire i tuorli e lo zucchero nel contenitore da cottura prescelto (io utilizzo una brocca graduata in pyrex) e mescolarli senza montarli (basta una forchetta o una frusta a mano).
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Aggiungere gli amidi e mescolare ancora.
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Unire il latte, la panna, la buccia di limone intera (o mezza bacca di vaniglia) e amalgamare bene il tutto.
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Programmare il forno a microonde alla massima potenza e iniziare a cuocere per 2 minuti (il mio 950 W).
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Trascorsi i primi 2 minuti mescolare e continuare la cottura programmando 30 secondi per volta, mescolando tra un tempo e l’altro, fino ad ottenere la consistenza tipica della crema. Di solito in massimo 4 minuti la crema è pronta!
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Eliminare la buccia di limone (o la bacca di vaniglia), coprire la crema con una pellicola a contatto (per evitare la formazione della fastidiosa pellicina) e lasciarla raffreddare per bene.
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Utilizzare la crema come si preferisce.
Note & Consigli
- Se volete alleggerire la crema potete utilizzare anche latte parzialmente scremato.
- Se non avete latte fresco potete utilizzare quello a lunga conservazione.
- Se non avete panna fresca potete utilizzare anche quella da cucina a lunga conservazione (non quella da montare).
- Se non amate il gusto della panna utilizzate direttamente 500 ml di latte.
- La crema, se ben coperta, si può conservare in frigo per qualche giorno.
- Se necessitate di una crema ancora più densa aumentate di 5 g la quantità di amido.
- Se non riuscite a trovare l’amido di riso utilizzate direttamente 40 g di amido di mais