Ti piacciono le castagne? Vuoi ottenere castagne morbide e gustose sporcando il minimo indispensabile? Segui i miei consigli e preparare delle ottime caldarroste sarà un gioco da ragazzi!
Ingredienti
- 1 kg di castagne
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio raso di sale grosso
- acqua q.b
Preparazione
- Lavare con cura le castagne.
- Con l’aiuto di un coltellino affilato fare un taglio non troppo profondo sul lato della pancia.
- Mettere le castagne in un recipiente, coprirle di acqua fresca, aggiungere un bicchiere di vino bianco e una manciata di sale grosso.
- Lasciare le castagne in ammollo per almeno un paio di ore (anche tutta la notte).
- Riscaldare il forno a 225°.
- Scolare le castagne e senza asciugarle disporle in una teglia da forno facendo in modo che la pancia della castagna (il lato intaccato) sia rivolta verso l’alto.
- Cuocere le castagne per 30 minuti (poco più o poco meno a seconda della loro grandezza).
- Non appena le castagne sono pronte sfornarle e avvolgerle in un canovaccio pulito e inumidito (o un sacchetto di carta del pane).
- Lasciare che le castagne riposino una decina di minuti, dopodiché servirle.
Note & consigli
- Le castagne cotte al forno si conservano per massimo un paio di giorni in un sacchetto di carta. Non conviene conservarle oltre perché tendono a formare muffa facilmente.
- Se hai preparato tante castagne ma non sai come consumarle, sbucciale, riponile in un sacchetto per alimenti e congelale. Le potrai utilizzare in seguito per accompagnare gustosi secondi o primi originali.
- Per poter avere castagne morbide e che si sbucciano facilmente non dimenticare che subito dopo la cottura è importante lasciarle riposare in canovaccio pulito umido. Questa operazione ti permetterà di sbucciare le castagne in un baleno, eliminando senza problemi anche la pellicina marrone che le riveste.