Ed eccoci qua con una torta al cioccolato, la passione di mio marito! La torta cioccolato e nocciole è una torta davvero golosa, molto simile alla mia caprese da cui si differenzia per l’uso delle nocciole in sostituzione delle mandorle. Scioglievole, dolce quanto basta e dir poco golosissima, soprattutto se servita con una pallina di gelato al pistacchio di Bronte. Provare per credere!
Ingredienti
- 140 g di nocciole
- 250 g di cioccolato fondente di buona qualità
- 140 g di burro
- 125 di zucchero
- 60 ml di caffè molto forte freddo
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- Burro e farina q.b. per lo stampo
Per accompagnare la torta si consiglia
- Gelato al pistacchio di Bronte q.b o ai lamponi
Procedimento
- Fare tostare leggermente le nocciole nel forno ben caldo e una volta fredde sminuzzarle finemente nel mixer e metterle da parte.
- Fare sciogliere il cioccolato con il burro, lo zucchero e il caffè a bagnomaria o utilizzando il microonde, e lasciare che il composto si raffreddi.
- Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi.
- Incorporare i tuorli alle nocciole tritate, e in seguito al composto di cioccolato, utilizzando una frusta a mano.
- Montare a neve ben ferma gli albumi aiutandosi con un pizzico di sale.
- Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve al composto di cioccolato mescolando sempre dall’alto verso il basso.
- Versare il tutto in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato ( io ho usato uno stampo in silicone, pertanto non ho usato né burro né farina).
- Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 30-40 minuti.
- Lasciare raffreddare il dolce nello stampo prima di sformarlo.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire preferibilmente dopo un paio d’ore, o meglio ancora, il giorno successivo alla preparazione con una pallina di gelato al pistacchio di Bronte ( o al gusto che preferite; la ricetta originale consiglia gelato ai lamponi).
Note & consigli
- La torta si conserva benissimo per più giorni, purché conservata coperta. L’umidità può fare ingiallire lo zucchero a velo in superficie, pertanto se la consumate dopo qualche giorno è preferibile spolverizzarla con lo zucchero a velo solo poco prima di servirla.
- La torta può essere tagliata nella forma della classica fettina, oppure essere porzionata in quadrotti e servita nei pirottini di carta.
- Inoltre si presta ad essere congelata senza perdere la sua bontà. Potete congelarla intera o già tagliata in porzioni singole e levarla dal congelatore qualche ora prima di consumarla. Oppure potete scongelarla con l’aiuto del microonde (basteranno davvero pochissimi minuti).
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Questa è una torta glutenfree, purché, come vi ho accennato prima, non usiate la farina dopo aver imburrato la teglia. Questa possibile problematica può essere facilmente risolta utilizzando della carta da forno, o utilizzando stampi in silicone che non richiedono l’uso di farina.
- Ti piacciono i dolci al cioccolato? Prova anche la mia torta cioccolatino!
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria
Che delizia questa torta mi copio subito la ricetta provero’ a farla grazie.
Grande Solaria questa proprio non me la voglio perdere.
baci Pitichella