Risotto di piselli e pancetta

Risotto di piselli e pancetta. Una variazione al classico risi e bisi, l’aggiunta di dadini di pancetta arricchisce ed esalta il gusto dei piselli che in questa stagione danno il meglio in delicatezza, profumo e sapore…..

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Risi bisi e pancetta - Così cucino io
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g riso vialone nano
  • 750 g piselli freschi
  • 1 Cipollotto fresco
  • q.b. brodo vegetale
  • qualche baccello di piselli
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 100 g Pancetta arrotolata
  • poco burro
  • qualche cucchiai latte
  • un pizzichi sale
  • un pizzichi Pepe nero
  • un cucchiai prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Preparare il brodo facendo bollire, per 20-30 minuti,  sedano, carota, cipolla,  qualche baccello dei piselli, sale e un dado vegetale (io fatto in casa, clicca per la ricetta).

    Tagliare in dadini la pancetta e farla rosolare, a fuoco basso. Eliminare il grasso sciolto e tenerla da parte al caldo.

    Soffriggere dolcemente il cipollotto tritato in olio extravergine di oliva, versare i piselli, far insaporire, bagnare con poco brodo vegetale e cuocere per 10 minuti circa. Versare il riso, far tostare, salare e pepare, quindi portare a cottura, aggiungendo il brodo, a poco a poco, mescolando continuamente (20 minuti circa).

    A fine cottura il risotto dovrà risultare morbido e assolutamente non asciutto.

    Aggiungere la pancetta a dadini, una noce di burro, il latte e abbondante prezzemolo tritato. Mescolare, coprire e far riposare per 2-3 minuti.

    Servire con parmigiano a parte.

Un consiglio….

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