Dado vegetale fatto in casa. Senza conservanti, senza addensanti, tutto naturale. La sua preparazione è semplicissima, un mix di verdure (che possono variare a piacere), sale e nient’altro…Possiamo conservarlo in un vasetto in frigo (dura un mese!) e usarlo a cucchiaini, o tagliarlo a cubettini da conservare in freezer (durata 6 mesi) usandoli proprio come i dadi industriali! Ho cercato spunto in internet particolarmente dal Blog di Misya che ringrazio di cuore….
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 ora e 30 min. Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 pezzi circa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 zucchina
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1 carota
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1 cipolla
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1 patata
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1 spicchio aglio
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2 pomodori (san marzano)
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150 g sedano (gambo e foglie)
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150 g zucca
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1 ciuffo prezzemolo
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q.b. basilico (10 foglie circa)
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1 filo olio extravergine di oliva
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200 g sale (1/3 del peso delle verdure)
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Lavare, tagliare a pezzi tutta la verdura e pesarla per calcolare il giusto peso del sale (1/3 del peso della verdura già pulita).
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Versare in una capiente casseruola 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unire le verdure, mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere il sale, coprire con il coperchio e cuocere ancora per un’ora a fiamma media.
Frullare il composto (io con il minipimer), rimettere sul fuoco e far cuocere per 15/20 minuti finchè si asciuga bene.
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Stendere il composto su un foglio di cartaforno in un unico strato uniforme e tagliarlo a dadi. Mettere in freezer a rassodare, staccare i dadi con delicatezza dato che rimangono sempre leggermente morbidi a causa del sale e inserirli in un sacchettino di nylon per alimenti. Si mantengono fino a 6 mesi.
Volendo, si può conservare in frigo in un vasetto di vetro e usarlo a cucchiaini entro un mese.
Consigli
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