Sabato pizza……..questa volta pizza al salamino di cinghiale, con farina semintegrale tipo 1 ai cereali e un pugnetto di semola per dare maggior croccantezza. I miei esperimenti continuano……Anche questo impasto, con pochissimo lievito, lasciato in lievitazione circa 4 ore, è riuscito molto bene, i tempi sono lunghi, ma merita davvero!
pasta:
350 gr. di farina tipo 1 ai cereali
40-50 gr. di farina di semola
230 gr. di acqua
un cucchiaino di lievito di birra disidratato
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
per condire:
pomodori pelati
mozzarella
salamino di cinghiale a fettine
q.b. di olio extravergine di oliva
origano secco
sale
Impastare con l’acqua (io con l’aiuto della planetaria) la farina ai cereali, il lievito, lo zucchero, l’olio e, solo alla fine, il sale. Quando la pasta sarà liscia e compatta, lavorarla brevemente a mano con la farina di semola, metterla in una ciotola unta di olio, coprirla con pellicola e farla lievitare per circa 4-5 ore (fino al raddoppio).
A lievitazione avvenuta, sgonfiare delicatamente l’impasto e stenderlo formando 2 pizze, farle riposare 10-15 minuti condirle con i pomodori pelati, la mozzarella a dadini, un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine, profumare con origano e infornare per 10 minuti circa alla temperatura di 250°.
Sfornare, completare con le fettine di salamino di cinghiale a crudo, un giro d’olio (anche piccante) e……Buon appetito!