Ingredienti (4 persone):
350 gr. di pasta formato caserecci
un kg. di piselli freschi
100 gr. di prosciutto cotto alla brace
mezzo scalogno
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
brodo vegetale
prezzemolo tritato
a parte: parmigiano grattugiato
Pelare i piselli (tenere da parte qualche baccello per il brodo vegetale) e sciacquarli.
Preparare il brodo vegetale facendo bollire, per mezz’ora circa, mezza cipolla, una carota, un gambetto di sedano , qualche baccello, sale grosso e qualche grano di pepe nero. Filtrare e tenere da parte il brodo.
Tritare lo scalogno, farlo soffriggere dolcemente nell’olio evo e aggiungere i piselli. Coprirli, a filo, con il brodo vegetale bollente e cuocerli finchè sono morbidi. Salare e pepare.
Tagliare a dadini il prosciutto e versarlo nella casseruola assieme al prezzemolo tritato.
Cuocere i caserecci, scolarli e condirli con i piselli, mescolare e servire con parmigiano grattugiato a parte.
Buon appetito!