Ingredienti:
200 gr. di fregola
una dozzina di code di gamberi
uno scalogno piccolino
q.b. di olio extravergine di oliva
un bicchiere di vino bianco secco
circa un litro di brodo vegetale
una foglia di alloro
una noce di burro
prezzemolo tritato
sale e pepe
Pulire e lavare i gamberi togliendo anche il filino nero e dividendo in 2 pezzi quelli più grandi.
Far bollire il brodo vegetale a aggiungervi una foglia di alloro.
Soffriggere lo scalogno tritato nell’olio evo, aggiungere i gamberi, farli rosolare, insaporire con sale e pepe e sfumare con il vino bianco.
Dopo qualche minuto, togliere i gamberi e tenerli da parte.
Versare nella casseruola la fregola, farla insaporire nel condimento e portarla a cottura (circa 20 minuti) aggiungendo, man mano che asciuga, il brodo vegetale e unendo, a circa metà del percorso, i gamberi tenuti da parte.
A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il burro, coprire e far riposare 2 minuti.
Spolverare con prezzemolo tritato e servire ben caldo.