160 gr. di fregula
una decina di asparagi verdi
50 gr. di speck tagliato a dadini
un piccolo scalogno
sale e pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di brodo vegetale
prezzemolo tritato
Pelare gli asparagi e tagliarli a rondelle lasciando le puntine intere.
Tritare e soffriggere dolcemente in poco olio extravergine di oliva, lo scalogno, in una casseruola piuttosto larga. Aggiungere gli asparagi, sale e pepe, coprire a filo con brodo vegetale e cuocere per una decina di minuti, finchè il liquido di cottura si riduce. Togliere le punte e tenerle da parte.
Aggiungere nella casseruola la fregula, tostarla e portarla a cottura, come un risotto, aggiungendo, di tanto in tanto, brodo vegetale bollente facendolo assorbire mescolando continuamente per circa 15-18 minuti.
Fuori dal fuoco, unire lo speck a dadini e il prezzemolo tritato, dare una mescolata, coprire e far riposare 2-3 minuti prima di servire con l’aggiunta delle punte di asparagi tenute da parte.
Interessante. Cercherò di farne la conoscenza (gastronomica) quanto prima.
Carlo, è buonissima!
Cara Elena, davvero non conosci la fregola?? Io di solito recupero i vari avanzi del frigo e ce li sbatto dentro…viene sempre un piatto prelibato, magari un po’ simile alla paella, ma nostrano .
Ciao!
Carla
Ciao Carla. Davvero non la conoscevo! E’ stata proprio una bella scoperta! Ma allora si dice fregola? Come dire briciola in veneziano? Eh sì, ragionandoci sono briciole di pasta! Però sulla confezione della mia era scritto fregula. Comunque l’ho trovata veramente buona e sono convinta che va bene con tutto; la prossima volta la voglio fare con il pesce. Buona giornata (qui piove a dirotto!)