Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia con il cappellino. Antipasto di grande effetto, ma semplici nella preparazione. I bruscandoli sono già sul mercato, gli ovetti di quaglia ormai si trovano sempre…Basta un foglio di pasta sfoglia pronta e il gioco è fatto…Perfetto come antipasto a Pasqua ormai vicina….
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 sfogliatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 confezionipasta sfoglia pronta
- 1 mazzettobruscandoli
- Mezzoscalogno (porro o cipollotto)
- 12ovetti di quaglia
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- 2 filettiacciuga sott’olio
- q.b.parmigiano grattugiato
- q.b.albume d’uovo
Strumenti
- Coppapasta 8 cm diametro
- Coppapasta 5-6 cm di diametro
- Carta forno
- Tegamino
- Frullatore / Mixer o minipimer
Preparazione
Pulire, lavare i bruscandoli (utilizzare solo la parte della punta eliminando la parte dura) e tagliuzzarli grossolanamente.
Soffriggere in olio lo scalogno (porro o cipollotto) tritato e l’acciuga, aggiungere i bruscandoli, sale e pepe e farli insaporire. Unire 2 cucchiai di acqua e far cuocere per 10 minuti.
Passare al frullatore metà bruscandoli cotti e olio extravergine di oliva finchè si otterrà una salsina fluida.
Stendere la sfoglia e ricavare, con un taglia pasta o un bicchiere, 12 dischi da 8 cm. circa di diametro e disporli su una teglia da forno ricoperta di cartaforno.
Ritagliare altri 12 dischi da 8 cm. di diametro e togliere la parte centrale con uno stampino di diametro inferiore.
Pennellare con albume d’uovo leggermente sbattuto i dischi interi e adagiare i dischi forati su quelli interi. Pennellare anche i dischetti ottenuti dall’intaglio del foro centrale (cappellini) e disporli sulla teglia assieme agli altri.
Infornare a 180° per circa 8 minuti.
Sfornare, mettere in ogni sfogliatina un po’ di bruscandoli ripassati in padella, aprire in ognuna un ovetto di quaglia, condire con sale e pepe, poco parmigiano (se piace) e passare al forno per altri 6-7 minuti.
Versare su ogni sfogliatina qualche goccia di salsa ai bruscandoli e coprire con il suo “cappellino”.
Un calice di prosecco e……buon appetito…..
NB: naturalmente al posto dei bruscandoli possiamo usare asparagi, ortiche, spinaci, bietoline………
Ancora un consiglio…..
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scusa Elena non mi hai lasciato il link della ricetta, molto particolare ed elegante tra l’altro e non vedo il banner, dovresti inserirli x favore come da regolamento, grazie ciaoo
Ciao Vicky, provvedo subito. La fretta è una cattiva consigliera, scusami
grazie Elena! tranquilla! ciaoo
Carina questa ricettina, la farei subito se solo sapessi cosa sono i “bruscandoli”!
Roberta, te lo spiego subito, i bruscandoli sono i germogli del luppolo selvatico che si raccolgono per un breve periodo a primavera. Sono erbe spontanee simili agli asparagi selvatici che qui vendono a mazzetti come altri tipi di erbe simili. In alternativa, queste sfogliatine puoi farle con asparagi, bietina novella o spinaci. Vengono in ogni caso benissimo. Ti ringrazio Elena