Scrignetti di asparagi e ricotta

Quando la mia dolcissima nipotina (19 anni!!!!) mi ha chiesto di fare qualcosa di veloce per un aperitivo a sorpresa da dedicare ai suoi genitori, per prima cosa ho comperato la pasta sfoglia pronta per fare una torta salata. Poi, pensandoci, mi è sembrato più adatto un vassoio di salatini “finger food”. Ho utilizzato un vecchio stampo, comperato a Merano tanti anni fa e quasi mai utilizzato, per fare queste “palline” ripiene di ricotta e asparagi. Beh,  questi deliziosi scrignetti ripieni  sono piaciuti a grandi e piccini e  sono spariti in un attimo……..

Ingredienti: (per 24 scrignetti)

2 rotoli di pasta sfoglia pronta

300 gr. di asparagi verdi

mezzo scalogno

prezzemolo tritato

150 gr. di ricotta

q.b. di olio extravergine di oliva

sale e pepe

Raschiare i gambi agli asparagi, lavarli e tagliarli a pezzettini.

Scaldare lo scalogno tritato in olio, aggiungere gli asparagi, far insaporire, salare e pepare, unire poca acqua calda e cuocere finchè sono teneri. Aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e far raffreddare.

Mescolare asparagi e ricotta, schiacciando bene con la forchetta per ottenere un composto ben amalgamato. Aggiustare di sale e pepe.

Stendere una sfoglia sullo stampo a semisfere, imburrato e infarinato. Riempire ogni fossetta con un cucchiaino di composto agli asparagi. Coprire con il secondo foglio di  sfoglia, schiacciare leggermente e tagliare attorno ad ogni semisfera con un coppapasta (ho usato quello de la  Dolcetteria di Marisa Laurito) e chiudere i bordi.

Con uno stecchino, fare qualche foro sulla superficie di ogni scrignetto (per far uscire la condensa), pennellare con uovo leggermente sbattuto e infornare a 190° per 20-25 minuti.

Girare ogni scrignetto riponendolo nuovamente nello stampo e ripassare in forno ancora per 5 minuti.

Sfornare, inserire ogni scrignetto in un pirottino di carta.

Eccoli sui piattini di Atmosfera Italiana:

Partecipo con questa ricetta al contest di Tina e Vicky:

e al gioco on line di Atmosfera italiana

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Un commento su “Scrignetti di asparagi e ricotta

  1. lericetteditina il said:

    Fantastici tesoro!!!grazie mille e complimenti!!Auguriii buona festa della mamma.un bacione

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