Il seitan, detto anche “muscolo di grano”, è un impasto ricavato dal glutine del grano tenero o dal farro. E’ adatto per un’alimentazione vegana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo e grassi. Ha un apporto proteico elevato (18%) e contiene pochi grassi (1.5%).
Oggi vi propongo la ricetta delle scaloppine di seitan al vino bianco e salvia, quale unico accorgimento vi suggerisco di utilizzare il seitan al naturale e non quello alla piastra. Prepariamole insieme!
INGREDIENTI
- 4 fette di seitan al naturale;
- 1 scalogno;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- Farina q.b.;
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
- salvia sale e pepe q.b..
PREPARAZIONE
Tagliate a fettine sottili lo scalogno e fatelo appassire, insieme alla salvia, in una padella antiaderente con pochissima acqua e 1 cucchiaio di olio.
Impanate, da ambo i lati, le fette di seitan con la farina, il pepe e il sale. Quando lo scalogno e la salvia saranno appassiti mettete il seitan nella padella e lasciatelo insaporire, aggiungete il vino e girate le fette ogni 2 minuti.
Fate insaporire il seitan per 5-6 minuti, fino a che il vino si sarà quasi completamente consumato.
Servite con un’insalatina fresca e pane integrale.