Calamarata con melanzane, pinoli e pecorino

Calamarata con melanzane, pinoli e pecorino

La calamarata con melanzane, pinoli e pecorino è una gustosa ricetta che esalta, con un particolare e leggero procedimento di cottura della melanzana, i sapori ed i profumi dei pochi, selezionati ingredienti. Melanzane, pomodorini, pecorino, capperi, origano, basilico: questo primo vi travolgerà con i suoi sentori tipicamente mediterranei confermando, ove... Continua »
Pasta in crema di peperoni e ciliegini

Pasta in crema di peperoni e ciliegini

La pasta in crema di peperoni e ciliegini è uno sfizioso primo facile e abbastanza veloce da preparare. La crema, morbida e appetitosa, è un perfetto condimento per gli spaghetti: peperoni, pomodorini, parmigiano, capperi, aglio e peperoncino, si fondono insieme in un tripudio di sapori spiccatamente... Continua »
Carbonara di zucchine e noci

Carbonara di zucchine e noci

Per essere onesti questo piatto non dovrebbe fregiarsi dell’appellativo di “carbonara” dato che tranne l’uovo, ha poco a che vedere con la ricetta originale. D’altra parte, è ormai uso comune denominare “carbonara” tutte le paste condite con una “crema d’uovo” quindi spero mi perdonerete se ho chiamato questo primo “carbonara... Continua »
Calamarata con ragù di verdure e funghi

Calamarata con ragù di verdure e funghi

La calamarata con ragù di verdure e funghi è una sana e gustosa ricetta che porta in tavola tante verdure in maniera saporita e appetitosa. Appena "sporcati" dai pomodorini, i funghi insieme ai peperoni, al radicchio e alla cipolla rossa si fondono grazie ad una delicata stufatura e divengono un... Continua »
Rotolini di lasagne con ricotta ed erbette

Rotolini di lasagne con ricotta ed erbette

I rotolini di lasagne con ricotta ed erbette sono una sfiziosa e più "rustica" variante dei cannelloni ripieni di ricotta e spinaci. La bieta e la scarola arricchiscono il sapore degli spinaci e la ricotta di pecora, insieme al parmigiano, con il loro gusto peculiare accompagnano perfettamente le verdure. Una... Continua »
Spaghetti con asparagi e noci in crema di provolone

Spaghetti con asparagi e noci in crema di provolone

Gli spaghetti con asparagi e noci in crema di provolone sono una ricetta sfiziosa che trova nei contrasti il suo punto di forza. Il gusto deciso e lievemente piccante del provolone, infatti, incontra la delicatezza degli asparagi insieme alla croccantezza delle noci per creare un condimento insolito e gustoso che... Continua »
Risotto con radicchio, funghi e zafferano

Risotto con radicchio, funghi e zafferano

Il risotto con radicchio, funghi e zafferano è una ricetta dai sapori "robusti" e decisi che, integrandosi perfettamente tra loro, danno vita ad un piatto sfizioso e gustoso. Il lieve amarostico del radicchio si unisce ai sentori speziati e intriganti dello zafferano e a quelli intensi e profumati dei funghi... Continua »
Frittata al forno di patate, zucchine e cipolle

Frittata al forno di patate, zucchine e cipolle

La frittata al forno di patate, zucchine e cipolle è un ottimo e gustoso piatto che si può gustare sia caldo che freddo, adattissimo a una cena informale o un picnic in famiglia. In effetti chiamarla frittata è improprio dato che non c'è nulla di fritto e che, dallo spessore,... Continua »
Pasta con crema di melanzane e peperoni all’orientale

Pasta con crema di melanzane e peperoni all’orientale

L’idea della pasta con crema di melanzane e peperoni all’orientale mi è venuta dopo aver preparato il pollo fritto oriental style (la ricetta la trovate qui). Per accompagnarlo mi sono “inventato” una crema di melanzane e peperoni prendendo spunto dalla Babaganoush, salsa alle melanzane, tipica della cucina mediorientale. Il risultato... Continua »
Pasta con crema di zucchine e pecorino romano

Pasta con crema di zucchine e pecorino romano

La pasta con crema di zucchine e pecorino romano è un primo piatto semplice e sfizioso che gioca molto su lievi contrasti: quello delle consistenze con le zucchine la metà delle quali viene frullata e quello dei sapori con il gusto sapido e intenso del pecorino romano che incontra la... Continua »