Tortillas di farina ricetta originale

Le tortillas di farina ricetta originale perchè l’ho avuta da una carissima amica messicana tanti anni fà quando lavoravo all’estero…lei mi diceva che tutte le mattine si alzava un paio d’ore prima per prepararle per tutta la famiglia e per il marito soprattutto per la colazione e per il pranzo a sacco…

Fare le tortillas in casa credetemi non ci vuole molto tempo e sono veramente facili da realizzare.. Adoro le mie tortillas di farina fatte in casa, hanno un sapore fresco e leggero niente a che dire con quelle confezionate che si trovano in negozio…una dozzina di tortillas sono pronte in meno di un ora e soprattutto ti salvano anche quando hai dimenticato di comprare il pane… 🙂

Per renderle ancora più leggere uso la farina di kamut ma la farina bianca va benissimo.

C’è stato un periodo quando i miei figli erano ancora piccoli che li preparavo molto spesso perché loro li amavano così tanto che era un piacere vederli arrotolare e mangiare con tanto gusto e soddisfazione… 😀

tortillas di farina la giusta

Tortillas di farina ricetta originale

Ingredienti per 12 tortillas di farina:

  • 350 g di farina 00 ( ho usato questa volta la farina di kamut e sono venute buone e leggere come quelle di farina 00)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un bel pizzico di sale (3/4 di un cucchiaino)
  • 2 cucchiai di strutto
  • 250 ml di acqua tiepida

Preparazione:

  • Per prima cosa prendete  una ciotola capiente e mescolate la farina , il lievito e il sale .
  • Mettete al centro lo strutto e con l’acqua tiepida impastate dolcemente, raccogliendo tutti gli ingredienti e formando una palla di impasto compatto.
  • Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 10 minuti.
  • Il riposo dell’impasto è molto importante anche se cè il lievito per dolci perché vi darà un risultato migliore, più morbida dopo la cottura.
  • Prendete la vostra palla di pasta e dividetela in 12 pezzi che a sua volta formerete in 12 palline.
  • Prima di stendere le tortillas con il mattarello lasciate riposare le palline altri 10 minuti consentendo al glutine di rilassarsi e far sì che venga più facile la forma tondeggiante al momento di modellarle.
  • Su una superficie leggermente infarinata prendete uno dei panetti e cominciate a stendere con il mattarello il panetto di pasta, dando una forma tondeggiante.
  • Lo spessore deve essere i 1 o max 2 millimetri, deve essere sottile come la carta perché sarà quello a dare la leggerezza e la velocità della cottura.

faijtas collage finito 1

  • Mettete sul fuoco una piastra in ghisa o padella antiaderente (deve essere veramente calda).
  • Adagiaceci la tortillas e dopo circa 30 secondi giratela, comunque dipende dal calore della piastra quindi cercate di avere occhio a non farle crude ne bruciacchiate….

faijtas collage finito 2

  • Un suggerimento : mentre cuoce la tortillas di farina stendetene nel frattempo con il mattarello un’altra così sarà pronta per la prossima cottura e così via…tenetele in caldo sotto uno strofinaccio da cucina.

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