Fare le tortillas in casa credetemi non ci vuole molto tempo e sono veramente facili da realizzare.. Adoro le mie tortillas di farina fatte in casa, hanno un sapore fresco e leggero niente a che dire con quelle confezionate che si trovano in negozio…una dozzina di tortillas sono pronte in meno di un ora e soprattutto ti salvano anche quando hai dimenticato di comprare il pane… 🙂
Per renderle ancora più leggere uso la farina di kamut ma la farina bianca va benissimo.
C’è stato un periodo quando i miei figli erano ancora piccoli che li preparavo molto spesso perché loro li amavano così tanto che era un piacere vederli arrotolare e mangiare con tanto gusto e soddisfazione… 😀
Tortillas di farina ricetta originale
Ingredienti per 12 tortillas di farina:
- 350 g di farina 00 ( ho usato questa volta la farina di kamut e sono venute buone e leggere come quelle di farina 00)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- un bel pizzico di sale (3/4 di un cucchiaino)
- 2 cucchiai di strutto
- 250 ml di acqua tiepida
Preparazione:
- Per prima cosa prendete una ciotola capiente e mescolate la farina , il lievito e il sale .
- Mettete al centro lo strutto e con l’acqua tiepida impastate dolcemente, raccogliendo tutti gli ingredienti e formando una palla di impasto compatto.
- Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 10 minuti.
- Il riposo dell’impasto è molto importante anche se cè il lievito per dolci perché vi darà un risultato migliore, più morbida dopo la cottura.
- Prendete la vostra palla di pasta e dividetela in 12 pezzi che a sua volta formerete in 12 palline.
- Prima di stendere le tortillas con il mattarello lasciate riposare le palline altri 10 minuti consentendo al glutine di rilassarsi e far sì che venga più facile la forma tondeggiante al momento di modellarle.
- Su una superficie leggermente infarinata prendete uno dei panetti e cominciate a stendere con il mattarello il panetto di pasta, dando una forma tondeggiante.
- Lo spessore deve essere i 1 o max 2 millimetri, deve essere sottile come la carta perché sarà quello a dare la leggerezza e la velocità della cottura.
- Mettete sul fuoco una piastra in ghisa o padella antiaderente (deve essere veramente calda).
- Adagiaceci la tortillas e dopo circa 30 secondi giratela, comunque dipende dal calore della piastra quindi cercate di avere occhio a non farle crude ne bruciacchiate….
- Un suggerimento : mentre cuoce la tortillas di farina stendetene nel frattempo con il mattarello un’altra così sarà pronta per la prossima cottura e così via…tenetele in caldo sotto uno strofinaccio da cucina.