Io amo tantissimo preparare questa insalata perchè spesso si può servire come antipasto sfizioso e raffinato, come un secondo completo o come un pranzo veloce e pronto in frigo in qualsiasi momento.
Ora che si avvicina il caldo e accendere il forno e i fornelli diventerà sempre più faticoso, con questa insalata che si potrà preparare la sera quando sarà più fresco e gustarla a pranzo sono sicura che la preparerete più volte.
Io amo quest’insalata anche perchè ha il gusto del cipollotto, dell’origano, del buon olio d’oliva ed è marinata soprattutto con i limoni.
Spesso si pensa che l’insalata di mare sia un piatto pesante, invece no, preparato a casa diventa leggero e delicato da gustare.
Insalata di mare mediterranea
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di cozze
- 200 g di gamberi
- 400 g di vongole
- 300 g di calamari medi non troppo grossi
- 4 patate medie
- 2 spicchi d’aglio
- 2-3 gambi di prezzemolo
- 1 cipollotto
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b
- origano q.b.
- 1 dl (100 ml) vino bianco
Preparazione dell’insalata di mare mediterranea:
- Per prima cosa bisogna lavare bene e pulire i pesci, quindi per prima cosa lavate le vongole, poi lavate le cozze, raschiatele bene con una paglietta nuova ed elimina i filamenti che escono dalle valve (bisso).
- Sgocciolate le vongole e mettetele in una casseruola con 1 spicchio d’aglio spellato (a me piace anche spremuto con lo spremi aglio), e i gambi di prezzemolo, coprite e cuocete per circa 5 minuti o fino a quando si saranno aperte. Sgocciolale, filtrate il liquido di cottura e tenetele da parte. Adesso procedete con le cozze facendole aprire allo stesso modo, filtrate anche quì il liquido di cottura e unitele alle vongole.
- Sbucciate e bollite le patate in abbondante acqua salata per 30-40 minuti, una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare, una volta fredde tagliatele a tocchetti.
- Adesso pulite i calamari, separando i ciuffi dalle sacche e cuocete entrambi in acqua bollente salata per 40 minuti. Sgocciolate, tagliate le sacche ad anelli (io amo tagliarli a pezzetti), e unite il tutto alle vongole e cozze che avete messo da parte in precedenza.
- Portate ad ebollizione 1 l di acqua con 1 dl di vino, unite i gamberi sgusciati e privati del filetto nero sul dorso. Cuoceteli per un paio di minuti, ed in fine uniteli agli altri frutti di mare.
- In fine scaldate a fuoco vivo circa 300 ml di liquido di cottura delle cozze e vongole.
- Unite 3-4 cucchiai di olio evo, 1/2 succo di limone, l’origano, aglio spremuto, il cipollotto tritato finemente e il pepe macinato fresco possibilmente, emulsionate il tutto con una frusta da cucina. Versate adesso il salmoriglio (la salsina) ottenuta sull’insalata di mare mediterranea e le patate tagliate a pezzetti, girate bene il tutto in modo da amalgamare e distribuire bene gli ingredienti.
Punti Weight Watchers Propoints per porzione: 5,6
Per informazioni sulla dieta WW consultare il blog Mangia senza Pancia
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fresca e leggera…proprio quello che ci vuole!!!!
Grazie carissima Debora!!
Che bontà!!! Fresca e deliziosa!
Grazie Lia, gentilissima!! 🙂
Adoro questa ricetta !
Grazieeee!! 🙂
Che buona questa insalatina 😉
Grazie Patrizia gentilissima!! 🙂
mamma che bontà
Grazie carissima Giovanna!! 🙂
E che lo dico a fare…troppo buona!!