Crostata con ganache al cioccolato e lamponi

La crostata con ganache al cioccolato e lamponi è una vera delizia, il cioccolato e i lamponi si sposano benissimo e poi la gelatina ai lamponi li rende ancora più rossi e appetitosi!

La crostata con ganache al cioccolato e lamponi ho pensato di prepararla per la festa della mamma, un dolce molto bello e di grande effetto, che piacerà tantissimo a tutti in famiglia e amici, ma soprattutto sarà perfetto per il suo colore rosso. Se volete prepararlo ancora più particolare potete usare lo stampo a forma di cuore.

Crostata con ganache al cioccolato e lamponi

Crostata con ganache al cioccolato e lamponi .

Ingredienti per uno stampo di 24 cm:

Ingredienti per la pasta frolla al cacao:

  • 140 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo vanigliato
  • 250 g di farina 00 (ma potete anche usare la farina di farro o kamut, se usate invece l’integrale dovrete aggiungere un paio di cucchiai di acqua o latte)
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 uova

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente 70%
  • 200 ml di panna (potete anche usare la vegetale)
  • 1 cucchiaio di burro

Ingredienti per la gelatina di lamponi:

  • 150 g di zucchero
  • 300 g di lamponi
  • 100 ml di acqua
  • 3 g di colla di pesce
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida o una bustina di vaniglina

Crostata con ganache al cioccolato e lamponi ++

Preparazione della crostata con ganache al cioccolato e lamponi:

  • In una planetaria mettete il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo vanigliato e iniziate a girare a velocità media, aggiungete la farina, il cacao e le uova ed impastate fino ad ottenere un impasto compatto, liscio ed omogeneo (naturamente questa operazione la potete fare anche a mano).
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, stirate l’impasto e adagiatelo nello stampo foderato da carta forno oppure ben oleato, bucherellate bene la base, coprite con della carta forno metteteci sopra dei fagioli o ceci e rimettete in frigo a riposare per un’altra mezz’ora.
  • Accendete il forno a 180 gradi.
  • Infornate a forno preriscaldato 180 gradi per circa 15 minuti.
  • trascorso il tempo di cottura, togliete i legumi e fate cuocere per altri 15 minuti o fino a quando sarà la superfice bella dorata.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Adesso prepariamo la ganache al cioccolato, tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in una ciotola insieme alla panna e scioglietelo nel microonde per 1 minuto, girate bene e rimettete per un altro minuto, mescolate il tutto e aggiungete il burro sempre mescolando oppure se non avete il microonde potete usare benissimo la cottura a bagno maria.
  • Una volta che la ganache sarà pronta, versatela nella base di frolla, livellate bene e fate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo prepariamo la gelatina di lamponi, in un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua e metà dei lamponi, fate cuocere per circa 10 minuti, nel frattempo ammollate la colla di pesce per 10 minuti, strizzatela bene e incorporatela allo sciroppo di lamponi.
  • Fate intiepidiere e poi aggiungete il resto dei lamponi.
  • Versate la gelatina di lamponi sulla ganache che sarà diventata dura, decorate con dei ciuffetti di menta o menta lemonina.

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