Insalata di mare mediterranea

L’insalata di mare mediterranea è un’insalata di mare tipica del sud con tutti i sapori e i profumi mediterranei.

Io amo tantissimo preparare questa insalata perchè spesso si può servire come antipasto sfizioso e raffinato, come un secondo completo o come un pranzo veloce e pronto in frigo in qualsiasi momento.

Ora che si avvicina il caldo e accendere il forno e i fornelli diventerà sempre più faticoso, con questa insalata che si potrà preparare la sera quando sarà più fresco e gustarla a pranzo sono sicura che la preparerete più volte.

Io amo quest’insalata anche perchè ha il gusto del cipollotto, dell’origano, del buon olio d’oliva ed è marinata soprattutto con i limoni.

Spesso si pensa che l’insalata di mare sia un piatto pesante, invece no, preparato a casa diventa leggero e delicato da gustare.

Insalata di mare mediterranea

Insalata di mare

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di cozze
  • 200 g di gamberi
  • 400 g di vongole
  • 300 g di calamari medi non troppo grossi
  • 4 patate medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2-3 gambi di prezzemolo
  • 1 cipollotto
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale q.b
  • origano q.b.
  • 1 dl (100 ml) vino bianco

Preparazione dell’insalata di mare mediterranea:

  • Per prima cosa bisogna lavare bene e pulire i pesci, quindi per prima cosa lavate le vongolepoi lavate le cozze, raschiatele bene con una paglietta nuova ed elimina i filamenti che escono dalle valve (bisso).
  • Sgocciolate le vongole e mettetele in una casseruola con 1 spicchio d’aglio spellato (a me piace anche spremuto con lo spremi aglio), e i gambi di prezzemolo, coprite e cuocete per circa 5 minuti o fino a quando si saranno aperte. Sgocciolale, filtrate il liquido di cottura e tenetele da parte. Adesso procedete con le cozze facendole aprire allo stesso modo, filtrate anche quì il liquido di cottura e unitele alle vongole.
  • Sbucciate e bollite le patate in abbondante acqua salata per 30-40 minuti, una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare, una volta fredde tagliatele a tocchetti.
  • Adesso pulite i calamari, separando i ciuffi dalle sacche e cuocete entrambi in acqua bollente salata per 40 minuti. Sgocciolate, tagliate le sacche ad anelli (io amo tagliarli a pezzetti), e unite il tutto alle vongole e cozze che avete messo da parte in precedenza.
  • Portate ad ebollizione 1 l di acqua con 1 dl di vino, unite i gamberi sgusciati e privati del filetto nero sul dorso. Cuoceteli per un paio di  minuti,  ed in fine uniteli agli altri frutti di mare.
  • In fine scaldate a fuoco vivo circa 300 ml di liquido di cottura delle cozze e vongole.
  • Unite 3-4 cucchiai di olio evo, 1/2 succo di limone, l’origano, aglio spremuto, il cipollotto tritato finemente e il pepe macinato fresco possibilmente, emulsionate il tutto con una frusta da cucina. Versate  adesso il salmoriglio (la salsina) ottenuta sull’insalata di mare mediterranea e le patate tagliate a pezzetti, girate bene il tutto in modo da amalgamare e distribuire bene gli ingredienti.

Punti Weight Watchers Propoints per porzione:  5,6

Per informazioni sulla dieta WW consultare il blog Mangia senza Pancia

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Insalata di mare .

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