La differenza dei biscotti scandinavi di pan pepato con quelli americani i gingerbread è l’aggiunta del pepe alle altre spezie che dà un aroma incredibile, non sono molto forti nel gusto ne piccanti …anche perché i bambini ne vanno praticamente matti ma far si che si distinguano… 😉
In Norvegia si usano tantissimi tipi di addobbi per le finestre ma soprattutto tanta luce..come ben sapete il periodo del buio è lungo, così con tanta luce attorno si riesce a dare un’atmosfera incredibile e tanta luce…Prima di passare ai buonissimi biscotti di pan pepato e alle loro decorazioni vi vorrei far vedere alcuni esempi di finestre addobbate dei miei vicini di casa…una vera meraviglia… 😉
Decoriamo insieme le nostre finestre con i biscotti di pan pepato
Ed ecco le decorazioni con i biscotti di pan pepato:
Ingredienti:
125 g di burro
65 g di melassa
3/4 di tazza di panna da montare
Zucchero a velo 125 g
250 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
Ingredienti per la pasta di zucchero per la decorazione:
Naturalmente potete comprarla già pronta ma se volete provarla a fare in casa ecco la mia ricetta!
PASTA DI ZUCCHERO
INGREDIENTI
225 g di zucchero a velo
3 g di colla di pesce
15 ml d’acqua
30 g di glucosio o miele
5 g di burro
Vaniglia
Procedimento per l’impasto del pan pepato:
Ricordate che la pasta di pan pepato deve essere fredda prima di lavorarla. E ‘meglio se preparate l’impasto almeno un paio d’ore prima.
Fate bollire il burro, la melassa, la panna e lo zucchero a velo in una casseruola. Aspettate che il composto si Raffreddi e aggiungete gli altri ingredienti. Mescolate e fate un impasto liscio e omogeneo. Impacchettatelo con la pellicola e Mettetelo in frigo.
Accendete il forno a 170 ° C. Prendete una teglia con carta da forno.
Stirate la pasta con il mattarello e con delle forme ritagliate i biscotti. Io ho usato delle forme natalizie grandi che ho trovato in commercio, ma se doveste avere problemi nel trovarle usate il solito metodo pratico del disegno, ritagliate le figure e ritagliate l’impasto con quei modellini di carta.
Cuocete i biscotti in forno per circa 10 – 12 minuti fino a quando ottengono un bel colore dorato. Raffreddare i biscotti sulle teglie per un po ‘prima di metterli sulla griglia altrimenti si romperanno. Decorateli quando saranno totalmente freddi.
Procedimento per la pasta di zucchero:
Mettete lo zucchero nella planetaria.
Scaldate (ma non fate bollire!) in un pentolino l’acqua e la colla di pesce (io la scaldo anche nel microonde).
Quando la gelatina è sciolta aggiungete il glucosio/miele e il burro ammorbidito.
Quando tutto è ben sciolto, azionate la planetaria alla velocità minima e versate a filo il composto nello zucchero.
Aggiungete la vaniglia.
Mettete un po’ di zucchero a velo sul banco e impastate energicamente.
Fate un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare qualche ora in frigo.
Quando poi si dovrà lavorare per modellarla ….lavoratela nuovamente energicamente e coloratela del colore che più vi piace con i colori alimentari a gel o in polvere.
Come altri tipi di decori ho usato delle perline di zucchero di color bianco e argento e delle pennette di glassa colorata.
Buon divertimento!! 😉
Che spettacolo! 🙂 Troppo bella l’idea di decorare le finestre coi biscottini! 🙂