Ingredienti: per 4 persone :
- 1 anatra di circa 2.600 g
- 2 cucchiaini di sale grosso
- Pepe nero appena macinato
- Spago da cucina e ago per legarla e cucirla
Per il ripieno:
- 2 mele sbucciate in pezzi
- 100 g di prugne secche denocciolate
- 1 cipolla a tocchetti
Per il brodo :
- 2,5 l d’ acqua
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- le interiora + il collo
- sale e pepe qb
Durata : 2 1/ 2 a 3 ore a 175 gradi .
Preparazione:
Pulite , lavate con acqua e poi con il succo del limone l’anatra ed in fine asciugatela bene con della carta da cucina . Rimuovete tutte le tracce di piume. Strofinate l’esterno dell’anatra (la pelle) con il sale e pepate. Riempite l’anatra con mele, la cipolla e le prugne.
Mettete metà dell’acqua in una padella profonda ( possibilmente con interiora e il collo ) le carote, l’aglio, la cipolla e il rosmarino, sale e pepe. Posizionate l’anatra con il petto all’ insù su una griglia.Mettete l’anatra in forno e dopo 2 ore circa verificate la cottura. Se l’anatra risulterà cotta, toglietela dal forno e incartatela bene in un foglio di carta di alluminio, in modo da tenerla calda e fare intenerire la carne. Il succo lasciato dall’anatra rimasto nella teglia aggiungetelo al brodo e filtrate il tutto.
Preparazione della salsa al vino porto:
- 3 scalogni
- Zucchero di canna 1 cucchiaino
- 2 tazze di vino porto
- 2 l di brodo (ricavato dalle interiora e verdure messe sul fuoco in precedenza)
- 2 cucchiai di burro
Tritate gli scalogni e soffriggeteli in una padella con il burro fino a farli diventare dorati.
Aggiungete lo zucchero di canna e fatelo caramellare. Versate a questo punto il vino Porto e cuocete senza coperchio fino a ridurre a metà la quantità.
Aggiungete il brodo e fate bollire fino a quando il tutto sarà diventato circa 5 dl.
Aggiungete prima di servire la salsa l’amido di mais e il burro.
Servite l’anatra con patate, verdure cotte a vapore, la salsa al vino porto e la marmellata al mirtillo rosso.
Il Porto è un vino portoghese prodotto nell’omonima città, dalla quale ne deriva il nome. Il Portogallo non è la Spagna!
Ciao Luigi, hai perfettamente ragione…sono imperdonabile ed io che ho anche la passione dei vini… è stata una svista data dal periodo delle feste natalizie e fine anno…;) Grazie della segnalazione …la sistemo subito!! 🙂
I migliori vini di Porto sono:
Porto Vintage
Porto – Noval Vintage Nacional Porto 1997
Aguardente velha
Aguardente Velha São Domingos Essência
Sandeman Porto Monge Tawny
Porto LBV
Sandeman LBV 2007
Sandeman Porto Apitiv White
Porto Barros Colheita 1935
Grazie per la dritta wivini!! 🙂
Ciao! Volevo chiederti, meglio il forno statico o ventilato?
Ciao Moreno, io l’ho sempre preparata con il forno statico e irrorandola spesso con il sughetto di cottura. Con la temperatura i forni sono diversi comunque io la cucino per la prima mezz’ora a 200 gradi e poi il resto del tempo (circa 1.5 ore) a temperatura 160 gradi. Ciao e a presto