Latte dolce genovese che non può assolutamente mancare nel fritto alla genovese salato…eh sì, non siamo matti noi a Genova o forse un po’ sì, ma il latte dolce alla genovese (parente stretto della variante dolce del LATTE BRUSCO GENOVESE) è buonissimo e spesso presente nel gran fritto alla genovese con le verdure fritte. In alcuni ristoranti e trattorie si sono adeguati e lo servono compreso nel fritto misto ma solo a fine cena mentre nelle vecchie trattorie di una volta soprattutto nei paesini dell’entroterra, si serve tutto insieme. Il latte dolce alla genovese non è altro che una sorta di crema pasticcera molto soda, aromatizzata con scorza di limone poi fatta riposare e indurire per poi essere passata nell’uovo e nel pangrattato e ovviamente fritta. Il latte dolce alla genovese è sicuramente uno dei miei dolci preferiti, potete anche pucciarla direttamente nel cioccolato fondente fuso oppure semplice così, sono sicura che farà impazzire anche voi. Volete provarla? Forza allora, correte tutti in cucina con me e prepariamo insieme il latte dolce alla genovese. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare il latte dolce
Per impanare e friggere
Preparazione
PREPARATE LA CREMA DI BASE
Mettete in una ciotola lo zucchero, il tuorlo e le due uova intere e sbattete con le fruste per qualche minuto.
Unite il latte a temperatura ambiente e mescolate ancora.
Unite la farina setacciata e sbattete con le fruste a bassa velocità.
Unite la scorza grattugiata del limone e mescolate.
Trasferite il composto in una pentola e fate cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a che la crema sarà diventata molto soda.
PREPARATE IL LATTE DOLCE E FRIGGETELO
Prendete una pirofila rivestita di pellicola trasparente e versate il composto all’interno livellandolo con una spatola.
Lasciate raffreddare completamente la crema a temperatura ambiente poi mettetela in frigo e lasciatela rassodare ancora per circa 2 ore.
Una volta che la crema sarà totalmente fredda toglietela dalla pirofila e tagliatela delicatamente con un coltello affilato a quadretti.
Sbattete l’uovo in una ciotola e passate i quadratini di crema nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato premendo in modo da far aderire bene la panatura.
Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola alta e dai bordi stretti e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere i quadratini di latte dolce genovese 4 o 5 alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.
Fate friggere i quadratini di latte dolce genovese per 5/8 minuti circa fino a che risulteranno dorati.
Scolate il latte dolce alla genovese su carta assorbente.
Servite il latte dolce alla genovese caldo, tiepido ma anche freddo pucciato nel cioccolato fondente fuso.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete aromatizzare il latte dolce alla genovese con scorza di arancia o con estratto di vaniglia.
Fate rassodare completamente la crema prima di tagliarla altrimenti non riuscirete ad averla completamente compatta.
Fate cuocere abbondantemente la crema prima di spegnere il fuoco, la sua consistenza dovrà essere molto soda.
Se vi è piaciuta la ricetta per il latte dolce alla genovese forse potrebbero interessarvi anche il LATTE BRUSCO GENOVESE o anche la CREMA FRITTA o anche la CREMA PASTICCERA oppure la LEMON CURD.
Dosi variate per porzioni