CROSTATA FRUTTA

Crostata di frutta la torta per eccellenza, almeno per me. Una torta semplicissima e facile da preparare, un classico per tutto l’anno a dire il vero ma soprattutto in primavera ed estate. Potete prepararla con tutta la frutta che volete e sarà sempre buonissima. Non vi nascondo che è la mia torta preferita in assoluto, talmente tanto che al matrimonio l’ho voluta come torta ufficiale. Era davvero enorme, bellissima e strapiena di frutta. E a voi piacciono le crostate di frutta? Come le preferite? Che frutta mettete di solito? Io l’unico accorgimento che devo avere se faccio la crostata di frutta per mia mamma è di non mettere il kiwi perchè è super allergica ma se non avete problemi mettetelo perchè vi assicuro che un po’ di verde sta benissimo.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA FRUTTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22/28 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base di pasta frolla:

  • 370 g Farina 00
  • 180 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo

Per la crema pasticcera:

  • 400 ml Latte
  • 140 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 4 Tuorli

Per decorare:

  • Fragole
  • Kiwi
  • Banane
  • Mirtilli
  • 100 ml Acqua
  • 2 cucchiai confettura albicocche
  • 7 g tortagel

Preparazione

  1. PREPARATE LA CREMA PASTICCERA

    Mettete il latte in un pentolino sul fuoco e fatelo scaldare.

    Mettete in una ciotola i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e sbatteteli con le fruste elettriche per 5 minuti.

    Mettete il composto di uova nel latte caldo al centro e continuate a cuocere senza mescolare per circa 5 minuti fino a che vedrete che si formeranno dei vulcani in superficie.

    A questo punto con una frusta a mano girate velocemente in modo da non creare grumi e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 5 minuti.

    Togliete la crema pasticcera dal pentolino e mettetela in una ciotola a raffreddare coperta di pellicola trasparente.

  2. PER LA PASTA FROLLA

    Mettete in una ciotola il burro morbido e amalgamatelo insieme allo zucchero in modo da creare una crema.

    Unite l’uovo intero e fatelo assorbire totalmente dalla crema di burro.

    Iniziate ad unire la farina a poco a poco e girate prima con un cucchiaio e poi impastate velocemente con le mani in modo da amalgamare bene il composto e ottenete una palla liscia e omogenea.

    Mettetela pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela con il matterello.

    Mettete la pasta frolla in una teglia per crostate ben imburrata oppure con lo STACCANTE PER TORTIERE, bucherellate la base e procedete alla COTTURA IN BIANCO.

    Sfornate la base di pasta frolla per la crostata di frutta e lasciatela raffreddare.

    COMPONETE LA CROSTATA DI FRUTTA

    Mettete la crema pasticcera sulla base di pasta frolla ben raffreddata e livellate la superficie.

    Lavate e asciugate tutta la frutta e tagliate a pezzi le fragole, le banane e i kiwi.

    Decorate la torta di frutta con tutta la frutta a pezzi.

    PREPARATE LA GELATINA

    Mettete due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino insieme al torta gel e all’acqua e mescolate poi fate cuocere per qualche minuto fino a che raggiungerà il bollore.

    Abbassate la fiamma e fate bollire per due minuti.

    Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata di frutta con la gelatina, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete decorare la torta di frutta con tutta la frutta che volete.

    le dosi che vi ho dato vanno bene per crostate da 22 centimetri di diametro fino a 28 anche 30 centimetri, vedrete che basterà.

    Potete anche non mettere la gelatina ma allora vi consiglio di non usare le banane altrimenti scuriranno subito.

    La ricetta per la crema pasticcera è molto densa, vedrete che soprattutto raffreddando non colerà dappertutto.

    Se volete potete usare metà dose di latte per la crema e metà panna fresca liquida e verrà ancora più soda.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la CROSTATA DI FRUTTA SENZA COTTURA o anche la CROSTATA ALLE CILIEGIE oppure la CROSTATA ALLE FRAGOLE.

Conservazione

La crostata di frutta si conserva in frigo per due o tre giorni. Meglio non congelarla.
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