Crostata di frutta la torta per eccellenza, almeno per me. Una torta semplicissima e facile da preparare, un classico per tutto l’anno a dire il vero ma soprattutto in primavera ed estate. Potete prepararla con tutta la frutta che volete e sarà sempre buonissima. Non vi nascondo che è la mia torta preferita in assoluto, talmente tanto che al matrimonio l’ho voluta come torta ufficiale. Era davvero enorme, bellissima e strapiena di frutta. E a voi piacciono le crostate di frutta? Come le preferite? Che frutta mettete di solito? Io l’unico accorgimento che devo avere se faccio la crostata di frutta per mia mamma è di non mettere il kiwi perchè è super allergica ma se non avete problemi mettetelo perchè vi assicuro che un po’ di verde sta benissimo.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 22/28 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di pasta frolla:
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370 g Farina 00
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180 g Burro
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100 g Zucchero
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1 uovo
Per la crema pasticcera:
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400 ml Latte
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140 g Zucchero
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40 g Amido di mais (maizena)
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4 Tuorli
Per decorare:
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Fragole
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Kiwi
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Banane
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Mirtilli
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100 ml Acqua
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2 cucchiai confettura albicocche
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7 g tortagel
Preparazione
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PREPARATE LA CREMA PASTICCERA
Mettete il latte in un pentolino sul fuoco e fatelo scaldare.
Mettete in una ciotola i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e sbatteteli con le fruste elettriche per 5 minuti.
Mettete il composto di uova nel latte caldo al centro e continuate a cuocere senza mescolare per circa 5 minuti fino a che vedrete che si formeranno dei vulcani in superficie.
A questo punto con una frusta a mano girate velocemente in modo da non creare grumi e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 5 minuti.
Togliete la crema pasticcera dal pentolino e mettetela in una ciotola a raffreddare coperta di pellicola trasparente.
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PER LA PASTA FROLLA
Mettete in una ciotola il burro morbido e amalgamatelo insieme allo zucchero in modo da creare una crema.
Unite l’uovo intero e fatelo assorbire totalmente dalla crema di burro.
Iniziate ad unire la farina a poco a poco e girate prima con un cucchiaio e poi impastate velocemente con le mani in modo da amalgamare bene il composto e ottenete una palla liscia e omogenea.
Mettetela pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela con il matterello.
Mettete la pasta frolla in una teglia per crostate ben imburrata oppure con lo STACCANTE PER TORTIERE, bucherellate la base e procedete alla COTTURA IN BIANCO.
Sfornate la base di pasta frolla per la crostata di frutta e lasciatela raffreddare.
COMPONETE LA CROSTATA DI FRUTTA
Mettete la crema pasticcera sulla base di pasta frolla ben raffreddata e livellate la superficie.
Lavate e asciugate tutta la frutta e tagliate a pezzi le fragole, le banane e i kiwi.
Decorate la torta di frutta con tutta la frutta a pezzi.
PREPARATE LA GELATINA
Mettete due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino insieme al torta gel e all’acqua e mescolate poi fate cuocere per qualche minuto fino a che raggiungerà il bollore.
Abbassate la fiamma e fate bollire per due minuti.
Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata di frutta con la gelatina, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete decorare la torta di frutta con tutta la frutta che volete.
le dosi che vi ho dato vanno bene per crostate da 22 centimetri di diametro fino a 28 anche 30 centimetri, vedrete che basterà.
Potete anche non mettere la gelatina ma allora vi consiglio di non usare le banane altrimenti scuriranno subito.
La ricetta per la crema pasticcera è molto densa, vedrete che soprattutto raffreddando non colerà dappertutto.
Se volete potete usare metà dose di latte per la crema e metà panna fresca liquida e verrà ancora più soda.
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