La pasta al sugo di salsiccia è un primo piatto che appartiene alla cucina del recupero e utilizza una parte degli ingredienti che solitamente rimangono in fondo al frigo, nella dispensa o che avanzano da altre preparazioni.
pasta al sugo di salsiccia
Ingredienti pasta al sugo di salsiccia
- 350 g di pasta corta
- 200 g di polpa di pomodoro
- 2 salsicce
- 1 scalogno
- 1 pomodoro maturo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione pasta al sugo di salsiccia
Fate scaldare una grossa padella antiaderente. Eliminate la pelle delle salsicce e tagliatele a pezzettoni. Lavate il pomodoro e tagliatelo a cubetti.
Lavate il prezzemolo, eliminate parte del gambo, asciugatelo e tritatelo finemente sul tagliere lasciando da parte qualche fogliolina per guarnire il piatto. Mondate lo scalogno e tritate finemente anche esso.
Mettete i pezzettoni di salsicce nella padella, adagiateli bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno e fateli rosolare a fuoco vivace mescolando per circa 5 minuti affinché prendano colore da tutte le parti.
Unite lo scalogno tritato, il pomodoro a cubetti e una manciata di prezzemolo lasciandone una parte per guarnire il piatto finale.
Abbassate la fiamma, mescolate gli ingredienti per insaporire e fate cuocere a fuoco moderato per altri 5 minuti. Aggiustate di pepe e salate q.b.
Dopodiché, versatevi la polpa di pomodoro. Abbassate nuovamente la fiamma e continuate la cottura a fuoco basso per non più di 10 minuti.
Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e lessatevi la pasta al dente, utilizzate la pasta di diversi formati con lo stesso tempo di cottura per smaltire gli avanzi nella dispensa.
A questo punto, scolate la pasta tenendone un mestolo dell’acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con l’acqua di cottura tenuta da parte e saltate gli ingredienti a fuoco vivace per 1-2 minuti.
Spegnete la fiamma, servite la pasta al sugo di salsiccia nei piatti individuali e portate in tavola. Cospargete con un filo di olio extravergine di oliva, un po’ di prezzemolo tritato e guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo.
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