La pasta ai frutti di mare finocchio e curcuma è un primo piatto elegante e raffinato che si prepara in modo semplice ed è ottimo da presentare nel menù della festa o in occasioni speciali.
pasta ai frutti di mare finocchio e curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta lunga (tipo spaghetti, vermicelli, linguine, bavette)
- 250-300 g di code di mazzoncolle
- 500 g di anelli di totani
- 1 finocchio (circa 450-500 g)
- 5 spicchi d’aglio
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 noce di burro (circa 20 g)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione della pasta ai frutti di mare finocchio e curcuma
Per iniziare, pulite accuratamente i frutti di mare. Eliminate i gusci delle code di mazzancolle, prelevate con uno stuzzicadenti l’intestino situato sulla parte superiore dei gamberi, mettetele in un colino e risciacquatele velocemente sotto l’acqua corrente del rubinetto. Risciacquate gli anelli di totani allo stesso modo e asciugateli con carta assorbente da cucina.
Appoggiate il finocchio sul tagliere e, con l’aiuto di un grosso coltello, eliminate le cime (ricche di vitamine, possono essere utili per insaporire i vostri minestroni, condire la pasta o aromatizzare altre preparazioni a base di carne e pesce). Eliminate la parte esterna più dura, i filamenti presenti e i piccoli finocchi se presenti. Lavatelo, asciugatelo ed eliminate il torsolo, tagliatelo in grossi anelli e poi ricavate dei piccoli spicchi.
Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciatene 2 e tagliatene 3 finemente. Fate scaldare una grossa padella antiaderente, versatevi 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e la noce di burro.
Mettete gli spicchi d’aglio finemente tritati e unite gli spicchi di finocchio. Mescolate con un cucchiaio di legno e fate saltare gli ingredienti a fuoco vivace per 2-3 minuti.
Aggiungete gli anelli di totani, abbassate la fiamma, unite la curcuma mescolando e fate cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe q.b. Spegnete la fiamma e tenete da parte al caldo.
Riempite una pentola con acqua bollente per agevolare i tempi della preparazione, salate e portate ad ebollizione. Lessatevi la pasta lunga scelta al dente.
Nel frattempo…
Nel frattempo, scaldate un’altra padella antiaderente. Versatevi 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, mettete gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati in precedenza e fateli rosolare a fuoco moderato per circa 1-2 minuti.
Unite le code di mazzancolle mescolando e fate cuocere per 3 minuti circa affinché prendano colore. Versate il vino bianco e lasciatelo sfumare per circa 2 minuti. Prelevate l’aglio se desiderate. Salate e pepate q.b.
Spegnete la fiamma e trasferite i gamberi nella prima padella con il finocchio e gli anelli di totani. Mescolate per insaporire. Scolate la pasta al dente e unite in padella facendo saltare gli ingredienti per 1-2 minuti circa.
Servite la pasta ai frutti di mare finocchio e curcuma nei piatti individuali e portate in tavola.
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