Menu Vigilia di Natale 2022
Dagli antipasti al dessert, un ricco menu per trascorrere la Vigilia di Natale con piatti gustosi.
Si inizia con antipasti sfiziosi e gustosi.
Gli alberelli di Natale con Salmone e Avocado sono perfetti per il Natale e sono anche belli da presentare e divertenti da preparare.
I cestini con insalatina di indivia, datteri e pancetta uniscono sapori contrastanti, ma ben bilanciati.
Le capesante al Brandy sono delicate al palato ed eleganti da servire.
Si prosegue poi con il primo piatto: paccheri ripieni con una farcitura di pesce spada e melanzane che si scioglie letteralmente in bocca.
I secondi piatti, poi, ancora a base di pesce: un filetto di salmone in crosta di pistacchi ed il polpo caramellato al vino rosso…sublimi!
E finalmente si arriva alla frutta, con una macedonia particolare, accompagnata da finocchio candito.
Si conclude, infine, con tanti dolci tipici (e non!) del Natale.
Buon appetito con il nostro Menu Vigilia di Natale 2022!
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Antipasti
Alberelli di Natale con Salmone e Avocado
Gli Alberelli di Natale con Salmone e Avocado sono antipasti sfiziosi, ma anche gustosi e molto simpatici, che rallegreranno le vostre tavole natalizie.Questi alberelli si preparano in pochissimo tempo, ma il risultato finale è scenografico e sorprendente.Per realizzare questo antipasto, è importante avere tagliabiscotti a forma di stelle ed un mattarello con anelli, così da […]
Cestini con insalatina di indivia datteri e pancetta
I Cestini con insalatina di indivia datteri e pancetta sono sfiziosi da servire come antipasto freddo, come finger food o per accompagnare un buon aperitivo.Si possono preparare in anticipo sia i cestini che l’insalatina, assemblando il piatto solo poco prima di servire. In questo piatto, il matrimonio tra frutta e verdura è davvero ben riuscito: […]
Crostini con crema di baccalà olive e pistacchi
I Crostini con crema di baccalà olive e pistacchi sono perfetti da servire come antipasto o per l’aperitivo, soprattutto nelle feste.La difficoltà di preparazione è bassa, anche se i tempi di preparazione della crema di baccalà non sono velocissimi…ma, niente paura: potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigo in un contenitore ermetico…abbiate cura […]
Capesante al Brandy
Le Capesante al Brandy sono un antipasto con una preparazione molto semplice e veloce, ma di grande effetto e sapore.A noi piace molto gustare le capesante come antipasto: sono così piccole, che vanno mangiate lentamente, per fare un vero e proprio viaggio di sapori e profumi…accompagnandole, ovviamente, con un bel calice di vino bianco.Per preparare […]
Polpette di tonno fresco su riduzione di arancia
Le Polpette di tonno fresco su riduzione di arancia sono un antipasto semplice da preparare, ma sicuramente d’effetto.Credo che tutti abbiate mangiato almeno una volta le classiche polpette di tonno, quelle che si preparano col tonno sott’olio o al naturale.Oggi ve le proponiamo col filetto di tonno, fresco, e vi garantiamo che sono una vera […]
Primo
Paccheri ripieni di spada e melanzane
I Paccheri ripieni di spada e melanzane sono un primo piatto squisito! Questo formato di pasta, tipico della tradizione culinaria napoletana, si presenta come un grosso rigatone ed è perfetto da farcire secondo il nostro gusto. Noi adoriamo questa versione con pesce spada e melanzane: questi due ingredienti, infatti, si sposano bene e si amalgamano […]
Secondi
Filetto di salmone in crosta di pistacchi con frittelle di broccoli
Il Filetto di salmone in crosta di pistacchi con frittelle di broccoli è un secondo piatto a base di pesce, con contorno.Il matrimonio felice tra salmone e broccoli lo avevamo già conosciuto quando abbiamo preparato la Pasta con salmone affumicato e crema di broccoli e questa volta vogliamo riproporlo in un secondo piatto.Il salmone, reso […]
Polpo caramellato al Vino rosso
Il Polpo caramellato al Vino rosso è un secondo piatto che definiremmo “gourmet” nel senso più stretto del termine, ovvero per “buongustai di cibo e di vino”.Questo secondo piatto a base di polpo, richiede tempo e pazienza per ottenere un risultato soddisfacente e raffinato perché il trucco sta tutto nel tempo di riposo del polpo: […]
Dessert
Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo
Macedonia di frutta con finocchio candito in barattoloLa frutta a tavola è per me sempre un problema, sin da quando ero piccola.Ricordo i pranzi con i parenti o le scampagnate con gli amici di mamma e papà, in cui -immancabile- c’era la grande ciotola contenente la macedonia, in cui tutta la frutta aveva un’unico sapore, […]
Alberelli di Natale alle nocciole
Gli Alberelli di Natale alle nocciole sono perfetti per decorare la tavola delle feste natalizie o per rallegrare la colazione del giorno di Natale.Questi alberelli sono preparati con biscotti di pasta frolla alle nocciole, intagliati a forma di stelle di diverse misure, poi spalmati con crema di nocciole e decorati con zuccherini a forma di […]
Mezzelune meringate
Le mezzelune meringate sono buonissimi biscotti alla mandorla ricoperti da una dolce glassa, da preparare per accompagnare il tè o il caffè, ma sono perfette anche da regalare alle amiche, soprattutto nel periodo natalizio. Per prepararle, potete utilizzare farina di mandorle o -come me- mandorle tostate e poi tritate: preferisco questo secondo metodo perché le […]
Torrone al cioccolato con frutta secca e cristalli di sale
Torrone al cioccolato con frutta secca e cristalli di saleDa pochi giorni, si son concluse le feste natalizie, con l’Epifania che…tutte le feste porta via! Però, purtroppo o per fortuna, l’Epifania non porta via con sé la moltitudine di cioccolate che abitavano nelle calze della Befana…e, tante volte, abbiamo proprio bisogno di una ricettina per […]
Panettone con frutti rossi e cioccolato fondente
Panettone con frutti rossi e cioccolato fondenteQuest’anno, così, per gioco, io e mio marito abbiamo deciso di provare a preparare il panettone.Abbiamo fatto il primo esperimento ad inizio Novembre: il risultato ci è piaciuto, ma sapevamo che potevamo fare di meglio.Così, ci abbiamo riprovato dopo qualche settimana e, prova dopo prova, abbiamo raggiunto un livello […]
Pettole Pugliesi dolci variante con patate dette “Loffe delle Monache”
Che siate pugliesi o no, non potete -in questo periodo- non preparare le pettole. Le pettole sono palline di pasta lievitata, molto morbida, fritte in abbondante olio caldo. La tradizione delle pettole si perde nella notte dei tempi e, da qualche tempo, vengono -nella versione salata- arricchite con salumi e formaggi, oppure vengono preparate con […]
Scorze di arance candite
Scorze di arance candite Se c’è una cosa che mi piace delle arance è che non si butta via niente: sì, perché delle arance (quelle bio, ovviamente!) si può utilizzare anche la scorza. Le scorze di arance candite sono davvero ottime da utilizzare nella preparazione di altri dolci, ma anche da mangiare come fossero caramelle, […]