Filetto di salmone in crosta di pistacchi con frittelle di broccoli

Il Filetto di salmone in crosta di pistacchi con frittelle di broccoli è un secondo piatto a base di pesce, con contorno.

Il matrimonio felice tra salmone e broccoli lo avevamo già conosciuto quando abbiamo preparato la Pasta con salmone affumicato e crema di broccoli e questa volta vogliamo riproporlo in un secondo piatto.

Il salmone, reso croccante fuori dai pistacchi, viene prima scottato in padella e poi cotto in forno ed è accompagnato da frittelle di broccoli lessi, molto semplici, ma davvero gustose.

Per preparare le frittelle di broccoli potete utilizzare dei broccoli lessi avanzati oppure sostituirli con cavolfiore…ma potete anche omettere le frittelle, accompagnando il salmone con una salsa o una crema che ne esalti il sapore, come ad esempio una classica salsa all’arancia, oppure -se volete stupire- una fantastica Salsa al kiwi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il Filetto di salmone in crosta di pistacchi

800 g filetto di salmone
100 g granella di pistacchi
2 cucchiai farina
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per le Frittelle di broccoli

250 g broccoli
1 uova
1 cucchiaio parmigiano (grattugiato)
1 cucchiaio farina
q.b. olio di semi
q.b. pepe

Passaggi

Per preparare il Filetto di salmone in crosta di pistacchi con frittelle di broccoli, occupatevi prima di tutto dei broccoli.

Tagliate dai broccoli le cimette, eliminando la parte più coriacea dei gambi, e lavatele accuratamente.

Bollite le cime di broccoli in acqua salata.

Quando saranno cotte, scolatele dall’acqua e tenetele da parte.

Ora, occupatevi dei filetti: rimuovete la pelle, con l’aiuto di un coltello ben affilato e rimuovete le lische con una pinza apposita.

In una ciotola, riunite la farina, la granella di pistacchi, il sale ed il pepe; miscelate il tutto.

Passate i filetti nella miscela di farina e pistacchi, su tutti i lati, premendo bene con le mani per far aderire.

Scaldate una padella con un filo di olio extravergine di oliva e quando sarà caldo, rosolate i filetti, 30 secondi per lato.

Trasferite i filetti in una teglia rivestita con carta forno ed infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi concludete la cottura con 5 minuti di grill.

Mentre il salmone è in cottura, schiacciate le cime di broccoli con i rebbi di una forchetta o con l’aiuto di un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una purea.

Unite alla purea, l’uovo, il parmigiano grattugiato e la farina, aggiustate di pepe e mescolate.

Scaldate l’olio di semi in una padella e quando è caldo, aggiungete la purea di broccoli, con l’aiuto di un cucchiaio.

Rigirate le frittelle, facendole dorare su tutti i lati, scolatele su carta per fritti e poi salatele leggermente.

Impiattate il filetto di salmone in crosta di pistacchi con frittelle di broccoli, ultimando il piatto con un filo di olio extravergine di oliva, a crudo.

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