Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo

Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo
La frutta a tavola è per me sempre un problema, sin da quando ero piccola.

Ricordo i pranzi con i parenti o le scampagnate con gli amici di mamma e papà, in cui -immancabile- c’era la grande ciotola contenente la macedonia, in cui tutta la frutta aveva un’unico sapore, quello del succo di limone, utilizzato in grande quantità affinché la frutta non diventasse nera; ricordo il riempimento dei bicchieri con la macedonia e poi la loro distribuzione, con tanto di urla “a chi manca? Ce l’avete tutti?” (no, non siamo pugliesi…!)
…e per me -che non mangiavo né banane né kiwi- la macedonia era il momento più difficile del pranzo perché non riuscivo mai a pescare, col cucchiaino, la frutta che più mi piaceva.

Ricordo anche, quasi con orrore, i tristi piattini di frutta che servivano a ristorante, in cui erano immancabili i datteri e l’improbabile anguria o uva in qualsiasi periodo dell’anno e ricordo me -piccola- che tentavo di imitare mio padre che con fare da chirurgo, mangiava tutta la frutta -rigorosamente- con coltello e forchetta.

E odio, dico sul serio, quei composé di frutta, messi al centro del tavolo, da cui tutti attingono con la propria forchetta: se per caso hai voglia di mangiare quella fetta di melone che è situata sotto ad arance, kiwi e banana, o mangi tutto ciò che c’è sopra oppure…lascia stare!

Ecco, tutto questo preambolo e tutti questi ricordi, semplicemente per dire che io adoro servire la frutta a tavola in barattoli, quelli a chiusura ermetica.

Mi piace molto l’idea di aprire il barattolo, quasi come fosse uno scrigno, e scoprire la frutta che contiene.

E mi piace sistemare la frutta a strati: ogni strato un frutto diverso, un frutto nuovo da scoprire.

Per questa macedonia, dal sapore invernale e contemporaneamente esotico, ho scelto mele, ribes, passion fruit, clementine, ecc…ma potete scegliere la frutta che più vi piace.

E, no, non uso il limone!

Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Macedonia di frutta

  • Ribes rosso
  • Mele Granny Smith
  • Clementine
  • Frutto della passione
  • Litchis

Ingredienti per il finocchio candito

  • 1Finocchio
  • 100 gZucchero
  • 100 mlAcqua
  • q.b.Anice stellato
  • q.b.Cannella in stecche

Preparazione della Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo

  1. Per preparare la Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo, dovrete occuparvi, prima di tutto, del finocchio candito.

    Pulite il finocchio rimuovendo la barbetta ed i residui di terra, poi lavatelo ed affettatelo a fette sottili.

  2. In un tegame, versate lo zucchero e aggiungete l’acqua.

    Fate sciogliere lo zucchero e portate ad ebollizione.

    Aggiungete le fette di finocchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il finocchio risulterà morbido.

  3. Spegnete il fuoco, unite anice stellato e cannella e fate raffreddare.

    Nel frattempo, pulite ed affettate tutta la frutta.

  4. Quando il finocchio sarà raffreddato, togliete l’anice stellato e la cannella e distribuite le fette di finocchio sul fondo dei barattoli, tenendo lo sciroppo da parte.

    Sistemate tutta la frutta fino a raggiungere quasi il bordo del barattolo.

  5. Distribuite lo sciroppo tenuto da parte, in ogni barattolo, decorate con anice stellato e chiudete, fino al momento di servire.

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