Mezzelune meringate

Le mezzelune meringate sono buonissimi biscotti alla mandorla ricoperti da una dolce glassa, da preparare per accompagnare il tè o il caffè, ma sono perfette anche da regalare alle amiche, soprattutto nel periodo natalizio.

Per prepararle, potete utilizzare farina di mandorle o -come me- mandorle tostate e poi tritate: preferisco questo secondo metodo perché le mandorle tostate e tritate, utilizzate immediatamente, sprigionano ancora di più l’essenza di questo frutto.

Per stendere l’impasto ed ottenere uno spessore uniforme, vi consiglio di utilizzare un mattarello con degli anelli guida: sono degli anelli in silicone, aventi diverso spessore, che si montano alle estremità del mattarello e aiutano ad ottenere una sfoglia con uno spessore perfettamente uniforme: davvero comodissimi per tanti usi!

mezzelune meringate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le mezzelune

85 g mandorle
250 g farina 00
100 g burro (morbido)
50 g zucchero a velo
25 g tuorli
8 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
50 ml latte

Ingredienti per la meringa

20 g albume
75 g zucchero a velo
q.b. succo di limone

Passaggi

Per preparare le Mezzelune meringate, prima di tutto dovrete tostare le mandorle: preriscaldate il forno ventilato a 180°, sistemate le mandorle su una teglia rivestita con carta forno facendo attenzione a non sovrapporle, ed infornate per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando le mandorle saranno tostate, lasciate raffreddare e poi tritatele finemente.

Alle mandorle tritate, unite lo zucchero a velo, la farina, la vanillina e il lievito per dolci e mescolate.

Trasferite la miscela di polveri su una spianatoia, formando una fontana.

Al centro della fontana, formate un buco e versate i tuorli e il burro morbido tagliato a pezzetti.

Aggiungete il latte ed impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 45-60 minuti.

Nel frattempo, occupatevi della glassa: montate a neve l’albume con qualche goccia di succo di limone e 35 g di zucchero a velo, poi unite il restante zucchero a velo e continuate a montare fino ad ottenere una glassa lucida.

Riprendete l’impasto delle mezzelune e stendetelo su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm.

Con un coppa pasta tondo dal diametro di 6 cm, tagliate tanti cerchi.

Dividete a metà ciascun cerchio e, date ai semicerchi ottenuti, forma di mezzaluna.

Trasferite le mezzelune in una teglia e decorate la superficie con la glassa, aiutandovi con un cucchiaino.

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 175° per 15-20 minuti, fino a doratura.

mezzelune meringate

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Alla prossima,
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