Dolci pugliesi di Natale

Dolci pugliesi di Natale

In Puglia, durante il periodo natalizio, si preparano tantissimi dolci tipici: dalle cartellate, ovviamente, conosciute e apprezzate da tutti (o quasi!), alle “Loffe delle monache”, pettole dolci da tuffare in zucchero e cannella, passando per le “Pittedde”, tipiche del Salento, e per gli “Occhi di Santa Lucia”, taralli con una deliziosa glassatura (u’ G’lepp).

Il Natale in Puglia ha il profumo della cannella e del miele, dello zucchero e del vin cotto, della scorza d’arancia e del vino sfumato e -il Natale in Puglia- ha un grande, grandissimo rischio (che poi diventa sempre realtà): al termine delle feste -che in alcuni luoghi, come Taranto, iniziano il 22 novembre- ci si ritrova con i chili di troppo…ma come si fa a rinunciare a tante prelibatezze?

Questi dolci tipici, non hanno ricette ufficiali: come spesso accade in Puglia, ognuno ha la sua ricetta, quella “giusta”, quella perfetta, quella tramandata dalla nonna…che come cucinano le nonne, non cucina nessuno.

Ecco, allora, i dolci tipici della tradizione natalizia pugliese, con le ricette a modo nostro, quelle di casa nostra, quella della nonna…la nostra!

Dolci pugliesi di Natale

cartellate pugliesi

Cartellate pugliesi

Cartellate pugliesiIn Puglia, a Natale, si preparano le cartellate.Prepararle è tradizione, famiglia, calore, in una parola è “Pugliesità”.In Puglia, ogni famiglia ha la sua ricetta per le cartellate: con le uova e senza uova, con il lievito e senza lievito, con sale e senza sale, con zucchero e senza zucchero.Ecco, allora, quella che vi propongo […]

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struffoli pugliesi

Struffoli pugliesi

Gli struffoli, originari di Napoli e qui presentati nella versione pugliese, sono piccole palline fritte, passate poi nel miele e decorate con codette di zucchero o cioccolato. Gli struffoli pugliesi sono preparati con ingredienti poveri e aromatizzati con scorza d’arancia (o di altro agrume). Questa ricetta non prevede l’utilizzo di uova, ma viene aggiunto il […]

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pettole pugliesi dolci

Pettole Pugliesi dolci variante con patate dette “Loffe delle Monache”

Che siate pugliesi o no, non potete -in questo periodo- non preparare le pettole. Le pettole sono palline di pasta lievitata, molto morbida, fritte in abbondante olio caldo. La tradizione delle pettole si perde nella notte dei tempi e, da qualche tempo, vengono -nella versione salata- arricchite con salumi e formaggi, oppure vengono preparate con […]

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sasanelli pugliesi

Sasanelli Pugliesi dolci della tradizione natalizia originari di Gravina di Puglia

I Sasanelli pugliesi sono tipici della città di Gravina di Puglia, ma vengono preparati in tutta la regione, a partire dal giorno dei morti, il 2 Novembre, e per tutto il periodo natalizio. La loro caratteristica è nel colore: questi gustosi biscotti, infatti, poiché impastati col vincotto, assumono un colore molto scuro. Per questo motivo […]

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mostaccioli pugliesi

Mostaccioli Pugliesi

Mostaccioli pugliesiI mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo […]

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pettole pugliesi

Pettole pugliesi ricetta natalizia della tradizione

Le Pettole pugliesi sono delle sfiziose palline di pasta lievitata fritte in olio. Sono molto gustose e -nel tarantino- si preparano dal 22 Novembre, giorno di Santa Cecilia. Secondo un’antica tradizione, a Taranto, una notte tra il 21 e il 22 Novembre, alcuni musicisti molto devoti a Santa Cecilia (quest’ultima infatti è la patrona dei […]

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pittedde

Le “Pittedde” del Salento

Share: Le “Pittedde” del Salento Le “Pittedde”, sono delle crostatine stellate preparate con un impasto senza uova né burro né zucchero, tipiche del Salento. Le “Pittedde” nascono come dolci poveri e hanno un impasto privo di zucchero che contrasta bene con la marmellata, tipicamente d’uva. Oggi le “Pittedde” sono preparate anche con marmellata di albicocche […]

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Occhi di Santa Lucia

Occhi di Santa Lucia taralli dolci pugliesi

Gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini pugliesi, tipici del periodo natalizio. Questi taralli, sono preparati senza uova, zucchero e lievito, ma sono ricoperti da una glassa di zucchero, tipica della Puglia, chiamata in dialetto “G’lepp o “gileppo”. La buona riuscita di questa ricetta dipende dal “gileppo”, infatti, capire quando la glassa è cotta, […]

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calzoncelli pugliesi con marmellata

Calzoncelli pugliesi con marmellata ricetta antica della tradizione

I calzoncelli pugliesi sono panzerottini dolci ripieni di marmellata che possono essere fritti oppure cotti in forno. L’origine di questi dolcetti è molto antica, risale infatti al X secolo, quando i Saraceni -dopo aver conquistato la Sicilia- risalirono tutta la costa dell’Italia meridionale. Nonostante i Saraceni combatterono la cristianità, questo dolce tipico di quella popolazione, […]

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Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.