Paccheri ripieni di spada e melanzane

I Paccheri ripieni di spada e melanzane sono un primo piatto squisito!

Questo formato di pasta, tipico della tradizione culinaria napoletana, si presenta come un grosso rigatone ed è perfetto da farcire secondo il nostro gusto.

Noi adoriamo questa versione con pesce spada e melanzane: questi due ingredienti, infatti, si sposano bene e si amalgamano in una farcitura che si scioglie in bocca.

L’unico accorgimento davvero importante è che il pesce cuocia per pochissimi minuti, altrimenti si corre il rischio che risulti gommoso e che non si amalgami bene agli altri ingredienti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g paccheri
1 melanzana
160 g pesce spada
2 spicchi aglio
500 g pomodorini gialli
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 rametto rosmarino

Passaggi

Per preparare i Paccheri ripieni di spada e melanzane, per prima cosa pulite la melanzana, togliete la buccia e tagliatela a fettine spesse circa 1 cm.

In uno scolapasta, sistemate le fettine di melanzane e cospargetele di sale grosso, coprite con un piatto e -sul piatto- ponete una ciotola piena di acqua; lasciate lo scolapasta nel lavello per un’ora: in questo modo, le melanzane perderanno il retrogusto amarognolo.

Trascorso questo tempo, tagliate le fettine di melanzane a cubetti.

Nel frattempo, occupatevi del pesce spada: rimuovete la pelle e tagliate a cubetti.

In una padella, scaldate un po’ di olio extravergine di oliva e quando è caldo, fate dorare uno spicchio di aglio.

Aggiungete i cubetti di melanzana e fate cuocere, aggiungendo -se necessario- un po’ di acqua.

Aggiustate di sale e pepe.

Quando la melanzana sarà quasi cotta, unite i cubetti di pesce spada e fate cuocere per due minuti.

Spegnete e tenete da parte.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini gialli.

In un’altra padella, scaldate l’olio extravergine di oliva ed unite uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.

Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo insieme al rosmarino ed aggiungete i pomodorini gialli.

Coprite con coperchio e lasciate cuocere fino a quando risulteranno appassiti.

Cuocete i paccheri in acqua salata e scolateli quando sono al dente.

Con l’aiuto di un cucchiaino, farcite i paccheri con melanzana e spada, e sistemateli in una pirofila leggermente oliata, mettendoli in verticale.

Quando tutti i paccheri saranno farciti, conditeli con il sughetto di pomodorini gialli ed infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 5-10 minuti.

Servite i paccheri impiattandoli in verticale e guarnendoli con il sughetto di pomodorini gialli.

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