I Paccheri ripieni di spada e melanzane sono un primo piatto squisito!
Questo formato di pasta, tipico della tradizione culinaria napoletana, si presenta come un grosso rigatone ed è perfetto da farcire secondo il nostro gusto.
Noi adoriamo questa versione con pesce spada e melanzane: questi due ingredienti, infatti, si sposano bene e si amalgamano in una farcitura che si scioglie in bocca.
L’unico accorgimento davvero importante è che il pesce cuocia per pochissimi minuti, altrimenti si corre il rischio che risulti gommoso e che non si amalgami bene agli altri ingredienti.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per preparare i Paccheri ripieni di spada e melanzane, per prima cosa pulite la melanzana, togliete la buccia e tagliatela a fettine spesse circa 1 cm.
In uno scolapasta, sistemate le fettine di melanzane e cospargetele di sale grosso, coprite con un piatto e -sul piatto- ponete una ciotola piena di acqua; lasciate lo scolapasta nel lavello per un’ora: in questo modo, le melanzane perderanno il retrogusto amarognolo.
Trascorso questo tempo, tagliate le fettine di melanzane a cubetti.
Nel frattempo, occupatevi del pesce spada: rimuovete la pelle e tagliate a cubetti.
In una padella, scaldate un po’ di olio extravergine di oliva e quando è caldo, fate dorare uno spicchio di aglio.
Aggiungete i cubetti di melanzana e fate cuocere, aggiungendo -se necessario- un po’ di acqua.
Aggiustate di sale e pepe.
Quando la melanzana sarà quasi cotta, unite i cubetti di pesce spada e fate cuocere per due minuti.
Spegnete e tenete da parte.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini gialli.
In un’altra padella, scaldate l’olio extravergine di oliva ed unite uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.
Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo insieme al rosmarino ed aggiungete i pomodorini gialli.
Coprite con coperchio e lasciate cuocere fino a quando risulteranno appassiti.
Cuocete i paccheri in acqua salata e scolateli quando sono al dente.
Con l’aiuto di un cucchiaino, farcite i paccheri con melanzana e spada, e sistemateli in una pirofila leggermente oliata, mettendoli in verticale.
Quando tutti i paccheri saranno farciti, conditeli con il sughetto di pomodorini gialli ed infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 5-10 minuti.
Servite i paccheri impiattandoli in verticale e guarnendoli con il sughetto di pomodorini gialli.
Dosi variate per porzioni