I Cornetti light senza uova senza burro sono perfetti per la colazione!
Quando ero adolescente, ai tempi del liceo, ogni mattina facevo colazione con un cornetto; la prassi era scendere con la mia Amica alla fermata dell’autobus più lontana da scuola, entrare in un bar, acquistare due cornetti al cioccolato, e camminare fino a scuola assaporando quella bontà.
Ora, che ho il doppio dell’età dei “tempi del liceo”, mangiare un cornetto al bar è diventato una rarità, quasi un evento, infatti succede al mio compleanno, a quello di mio marito o al nostro anniversario, non perché improvvisamente i cornetti non ci piacciono, ma non ci concediamo di più perché cerchiamo di evitare cibi troppo grassi e -citando un film di Ficarra e Picone- “i cornetti del bar sono pieni pieni di burro”…e poi, le creme che li riempiono a volte sono dolcissime, quasi stucchevoli, che spesso mi chiedo come facessi un tempo a mangiarne ogni giorno!
Alla bontà e alle tradizioni personalissime, però, non so rinunciare, così preparo questi cornetti light che non contenono né uova né burro nell’impasto e che si possono farcire con ciò che più ci piace.
Attenzione: non vi aspettate di mangiare un cornetto simile a quello del bar perché ovviamente il procedimento e gli ingredienti sono diversi, ma sono buonissimi!
A me piace farcirli con un pezzetto di cioccolato fondente all’80% che in forno si scioglie, ma potete farcirli come più gradite: crema pasticcera, crema di pistacchio, crema di nocciole…
Alla mia Amica, compagna di tanti cornetti divorati tra un segreto e un pettegolezzo, tra una declinazione ed un’equazione di primo grado, tra una canzone appena scoperta e un libro letto in una notte, tra un sorriso ed una lacrima; alla mia Amica -che se oggi fosse ancora qui con me- sicuramente assaggerebbe questi cornetti, mi direbbe che sono impazzita e correremmo insieme a prenderci un cornetto (anzi, una sfogliatina) di quelli che piacevano a noi.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per preparare i Cornetti light senza uova senza burro, per prima cosa assicuratevi che il latte sia a temperatura ambiente.
In una ciotola ponete la farina e lo zucchero.
Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato ed iniziate ad unire il latte a filo, impastando.
Quando il lievito sarà sciolto, unite anche l’olio ed un pizzico di sale.
Impastate fino a quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, poi trasferite su un piano infarinato e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, trasferite in una ciotola coprendo con un canovaccio pulito, e fate lievitare lontano da correnti, magari nel forno spento con la luce accesa, per 2 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo fino ad ottenere un cerchio che dividerete in 8 triangoli.
Disponete su ciascun triangolo, la crema che più gradite o gocce di cioccolato.
Arrotolate ciascun triangolo, partendo dalla base, fino ad ottenere dei triangoli.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e gustate!
Potete preparare in anticipo i Cornetti light senza uova e senza burro e congelarli, per poi cuocerli successivamente, dopo averli tenuti per 20 minuti a temperatura ambiente.
Potete anche cuocerli in precedenza e poi riscaldarli al microonde per qualche secondo: torneranno come appena sfornati!
I cornetti già cotti si conservano in contenitori ermetici per 3 giorni.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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Dosi variate per porzioni