Torta di pane raffermo salata

Una torta di pane raffermo salata non è soltanto una ricetta antispeco ma anche un modo semplice per preparare una torta molto gustosa. Questa torta, ideale da gustare in famiglia, è fatta con pochi semplici ingredienti ed è ottima sia tiepida sia fredda.

Torta di pane raffermo salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di pane raffermo salata

  • 300 gPane raffermo
  • q.b.Latte (io ne ho usato 400 ml (dipende da quanto è secco il pane))
  • 2Uova
  • 100 gGroviera (da tagliare a dadini)
  • 100 gProsciutto cotto (già tagliato a dadini)
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola
  • Teglia
  • Forno

Preparazione della torta di pane raffermo salata

  1. Preparazione della torta di pane raffermo salata

    Tagliare il pane a pezzetti e metterli in una ciotola.

    Versare sopra il latte e lasciare che lo assorba. Rigirare il pane nel latte affinché si bagni bene. Occorreranno circa 20 minuti.

  2. Quando il pane è inzuppato strizzalo leggermente se occorre per togliere il latte in eccesso.

    Sbriciolare grossolanamente e non troppo il pane. Unire il parmigiano alle uova, aggiungere un pizzico di sale e sbatterle un pochino. Versare le uova sul pane e mescolare delicatamente senza comprimere. (Se rimangono pezzetti di pane interi va benissimo.)

  3. Aggiungere i dadini di groviera e di prosciutto cotto. Mescolare delicatamente per avere una distribuzione uniforme.

  4. Foderare una teglia di circa 22 centimetri con carta forno e distribuire a cucchiaiate il composto precedentemente preparato lasciandolo soffice. Livellare senza comprimere.

  5. Torta di pane raffermo salata

    Cuocere la torta di pane raffermo salata in forno preriscaldato a 180 gradi ventilato per 35 minuti circa.

    Lasciare intiepidire prima di servire.

Nota

Altre ricette antispreco che utilizzano il pane raffermo e che puoi leggere nel blog sono: polpette di pane raffermo al forno, torta di pane raffermo senza latte, torta di pane raffermo al cioccolato, panzanella un piatto tipico dell’italia centrale, torta di pane bianca light.

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