Panzanella umbra

La panzanella è un piatto tipico dell’italia centrale dove ognuno vanta la sua ricetta… perché in realtà tutte le panzanelle sono molto appetitose. Gli ingredienti più importanti di questo semplice piatto sono il pane che deve essere del tipo “casareccio”, cotto a legna e simili e l’olio che deve essere extravergine di oliva e abbondante. In Umbria la panzanella viene servita in molti ristoranti, in genere come antipasto, e questa è la ricetta più comune e anche la ricetta di casa mia.

panzanella umbra

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 2 persone;

  • 150-200 grammi di pane raffermo
  • 1 o 2 pomodori verdi
  • 1 o 2 cetrioli
  • 1/2 cipolla rossa dolce (es. di tropea)
  • 1 mazzetto piccolo di rucola (rucoletta o meglio selvatica)
  • 6-7 foglie di insalata (lattuga, spadona, o insalatine estive da taglio)
  • aceto di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione della panzanella:

preparazione della panzanella umbra

  • mettere a bagno il pane a grossi pezzi in acqua e aceto (circa 5 cucchiai di aceto in un litro di acqua ma la quantità di aceto dipende dal gusto personale);
  • pulire le verdure e tagliarle a piccoli pezzetti;
  • quando il pane non ha più pezzi duri, strizzarlo con le mani e sbriciolarlo in una insalatiera, mettere sopra tutte le verdure tagliate e condire con il sale e l’olio in quantità abbondante;
  • a mio avviso la panzanella  deve riposare in frigo solo pochi minuti prima di essere gustata .

panzanella umbra

 

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