Ingredienti:
gli ingredienti sono per 2 persone;
- 150-200 grammi di pane raffermo
- 1 o 2 pomodori verdi
- 1 o 2 cetrioli
- 1/2 cipolla rossa dolce (es. di tropea)
- 1 mazzetto piccolo di rucola (rucoletta o meglio selvatica)
- 6-7 foglie di insalata (lattuga, spadona, o insalatine estive da taglio)
- aceto di vino rosso
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione della panzanella:
- mettere a bagno il pane a grossi pezzi in acqua e aceto (circa 5 cucchiai di aceto in un litro di acqua ma la quantità di aceto dipende dal gusto personale);
- pulire le verdure e tagliarle a piccoli pezzetti;
- quando il pane non ha più pezzi duri, strizzarlo con le mani e sbriciolarlo in una insalatiera, mettere sopra tutte le verdure tagliate e condire con il sale e l’olio in quantità abbondante;
- a mio avviso la panzanella deve riposare in frigo solo pochi minuti prima di essere gustata .