Utilizzare gli avanzi a volte da vita a piatti molto buoni. Il pane raffermo, ingrediente principale di questa torta, un alimento così semplice, diventa torta di pane al cioccolato. La realizzazione di questa torta è facile e la bontà è assicurata.
Ingredienti:
- 250 grammi di pane comune raffermo
- 400 ml di latte
- 80 grammi di zucchero
- un bicchierino di rum piccolo
- 40 grammi di burro
- 1 uovo
- 60 grammi di cacao zuccherato (se amaro sono sufficienti 50 grammi di cacao e 20 grammi di zucchero)
- scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- 80 grammi di uvetta sultanina
- 50 grammi di pinoli
- zucchero a velo
Preparazione della torta di pane al cioccolato:
- togliere la crosta ai pezzi di pane e tagliarli a cubetti;
- metterli in una insalatiera e distribuire sopra il latte, lasciare riposare qualche minuto e con un cucchiaio rigirare il pane più volte fino a quando il pane ha assorbito il latte;
- sbriciolare il pane con le mani e togliere eventuale latte in eccesso;
- aggiungere la scorza di limone grattugiata (senza la parte bianca), il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, l’uovo leggermente sbattuto, il rum, lo zucchero e il cacao;
- amalgamare sommariamente, aggiungere uvetta e pinoli e girare di nuovo;
- trasferire l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno, livellare e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi;
- cuocere per 35-40 minuti;
- lasciare intiepidire la torta di pane al cioccolato, trasferirla in un piatto per dolci e spolverare con zucchero a velo.
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