Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;
- 200 grammi di pasta (tipo conchiglie o tofarelle)
- 200 grammi di ceci secchi
- 1 barattolo di pomodori pelati o polpa
- 1 spicchio di aglio rosso
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- olio extravergine di oliva
- sale
- parmigiano grattugiato
Preparazione della pasta e ceci:
- mettere a bagno i ceci in acqua fredda, senza sale, per 12 ore circa;
- lavare i ceci e lessarli in abbondante acqua con uno spicchio di aglio vestito (cioè con la pelle) e un rametto di rosmarino (senza la parte legnosa);
- cuocere per circa 90 minuti (ma il tempo può variare in base alla qualità o grandezza dei ceci, per cui è bene assaggiarli);
- salare qualche minuto prima di fine cottura;
- nel frattempo fare una salsa con olio, pomodoro, sedano, carota, cipolla, sale e un rametto di rosmarino;
- cuocere per 20 minuti a fuoco dolce e coperto, girando di tanto in tanto, poi unire i ceci scolati e continuare la cottura per altri 20-30 minuti;
- cuocere la pasta in acqua salata secondo il tempo consigliato dal produttore;
- scolare bene la pasta e condirla con il sugo di ceci e servirla con il parmigiano grattugiato a parte che ognuno metterà nel proprio piatto nella quantità che desidera.