Pasta e ceci ricetta gustosa

Per fare una buona pasta e ceci è preferibile usare ceci secchi da mettere in ammollo e poi cuocere e non quelli in scatola, ma se proprio non si ha tempo si possono usare anche quelli in scatola. La cosa importante è non dover rinunciare ad un buon piatto di pasta e ceci.

pasta e ceci

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;

  • 200 grammi di pasta (tipo conchiglie o tofarelle)
  • 200 grammi di ceci secchi
  • 1 barattolo di pomodori pelati o polpa
  • 1 spicchio di aglio rosso
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • parmigiano grattugiato

ingredienti per la pasta e ceci

Preparazione della pasta e ceci:

  • mettere a bagno i ceci in acqua fredda, senza sale, per 12 ore circa;
  • lavare i ceci e lessarli in abbondante acqua con uno spicchio di aglio vestito (cioè con la pelle) e un rametto di rosmarino (senza la parte legnosa);
  • cuocere per circa 90 minuti (ma il tempo può variare in base alla qualità o grandezza dei ceci, per cui è bene assaggiarli);
  • salare qualche minuto prima di fine cottura;

preparazione della pasta e ceci

  • nel frattempo fare una salsa con olio, pomodoro, sedano, carota, cipolla, sale e un rametto di rosmarino;
  • cuocere per 20 minuti a fuoco dolce e coperto, girando di tanto in tanto, poi unire i ceci scolati e continuare la cottura per altri 20-30 minuti;

sugo per la pasta e ceci

  • cuocere la pasta in acqua salata secondo il tempo consigliato dal produttore;
  • scolare bene la pasta e condirla con il sugo di ceci e servirla con il parmigiano grattugiato a parte che ognuno metterà nel proprio piatto nella quantità che desidera.

pasta e ceci

 

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