Il mio tortino di carciofi con patate e provola è una ricetta semplice ed appetitosa che si prepara con grande facilità. In passato preparavo abitualmente questa ricetta in forno, ma le pentole Crafond hanno cambiato il mio modo di cucinare: sui fornelli infatti il piatto riesce perfettamente ed è pronto in minor tempo 🙂 . Metto semplicemente il tortino nella mia rostiera Crafond, la chiudo con il suo coperchio e cuocio direttamente sulla fiamma, senza nessun bisogno di accendere il forno in anticipo e di conseguenza con grande risparmio di tempo e di energia elettrica…solamente alla fine metto il tortino sotto il grill per cinque minuti (o anche meno, dipende dalla posizione della griglia e dal tipo di forno) per la gratinatura.
Tortino di carciofi con patate e provola
Ingredienti per 4 persone
- carciofi, 6
- patate, 500 grammi
- provola, 150 grammi
- formaggio grattugiato, una manciata
- uova, due grandi
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo, qualche foglia
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pangrattato q.b.
Preparazione
Mondare i carciofi come di consueto, eliminando le foglie esterne e le punte, poi tagliarli a metà e togliere il fieno centrale. Affettarli e tuffarli via via in una ciotola con acqua e un cucchiaio di farina, per far sì che non si anneriscano in attesa della cottura.
In una ciotola sbattere le uova come per fare una frittata, poi aggiungere i carciofi, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe e mettere da parte.
Sbucciare le patate e grattugiarle con una grattugia dai fori larghi direttamente su uno scolapasta o un colino. Salarle e peparle, quindi strizzarle molto bene con le mani, in modo da far perdere l’acqua in eccesso.
Spennellare d’olio il fondo della rostiera e distribuire su di esso circa metà delle patate, formando uno strato compatto di circa due centimetri.
Coprire tutta la superficie con il composto di carciofi e uova, poi aggiungere la provola tagliata a fettine e chiudere con le patate rimaste.
Spolverizzare con il pangrattato, aggiungere un filo d’olio a giro, coprire con il coperchio e far cuocere per circa 25 minuti con fuoco al minimo.
Trascorso questo tempo togliere il coperchio e passare sotto il grill per qualche minuto: il nostro tortino di carciofi con patate e provola è pronto 🙂 .
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