Crostata con crema, golosa ricetta di casa

Questa crostata con crema è una delle torte  maggiormente legata ai miei ricordi di bambina: è una delle tante ricette che la mia mamma preparava per le feste che spesso organizzava a casa, per noi figlie o per gli amici, un dolce sempre molto apprezzato da tutti: è una crostata semplice ma particolarmente golosa per una crema pasticcera lavorata con ricotta e gocce di cioccolato…una crema davvero squisita 🙂 

Crostata con crema golosa

Crostata con crema golosa

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • farina 00, 500 grammi
  • burro, 250 grammi
  • un uovo
  • zucchero a velo, 170 grammi
  • sale, un pizzico
  • i semini di mezza bacca di vaniglia

Per il ripieno

  • crema pasticcera, con mezzo litro di latte
  • ricotta, 400 grammi
  • uova, 2 uova e 1 tuorlo
  • zucchero, 120 grammi
  • gocce di cioccolato, 70 grammi
  • i semini di mezza bacca di vaniglia q.b.

Per guarnire

  • Zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente q.b.

Preparazione

Preparare la pasta frolla come di consueto: in una ciotola lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero. Aggiungere l’uovo intero, un pizzico di sale e i semini di vaniglia e mescolare energicamente (a mano o con le fruste elettriche). Unire anche la farina setacciata e lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.

Nel frattempo si è preparata la crema pasticcera (qui la mia ricetta) e si è lasciata a raffreddare.

In una ciotola lavorare insieme la ricotta con lo zucchero e le uova frullate leggermente. Unire la crema pasticcera e mescolare bene: devono essere perfettamente amalgamate insieme.

Aggiungere le gocce di cioccolato. 

Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla in una sfoglia non troppo sottile.

Rivestire il fondo e le pareti di una tortiera rotonda a cerniera o con il fondo mobile del diametro di cm 24, precedentemente imburrata e infarinata.

Bucherellare leggermente con una forchetta la base della pasta frolla, versarvi il composto preparato e livellarlo bene con una spatola.

Ripiegare i bordi della frolla e decorarli aiutandosi con il dorso d’una forchetta o con le dita.

Mettere la crostata nel forno caldo e cuocere a 180° per circa 50 minuti, fino a quando la crostata avrà preso colore.

Far raffreddare, togliere la crostata con crema dallo stampo e trasferirla la con attenzione sul piatto da portata.

Spolverizzarla con zucchero a velo e  decorarla con scaglie di cioccolato.

La crostata con crema va servita fredda, meglio se il giorno dopo.

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9 Risposte a “Crostata con crema, golosa ricetta di casa”

    1. Ha sempre avuto molto successo, provala e fammi sapere… Grazie per la visita Katy 🙂

      1. Ma lo sai Vittoria che ho scoperto che non avevo attive le notifiche al tuo profilo su fb??? Ora attivate e vedo tutte le tue ricette!

  1. Anch’io sono particolarmente legata alle ricette di famiglia! Complimenti per questo dessert…. fantastico!!

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