Questa crostata con crema è una delle torte maggiormente legata ai miei ricordi di bambina: è una delle tante ricette che la mia mamma preparava per le feste che spesso organizzava a casa, per noi figlie o per gli amici, un dolce sempre molto apprezzato da tutti: è una crostata semplice ma particolarmente golosa per una crema pasticcera lavorata con ricotta e gocce di cioccolato…una crema davvero squisita 🙂
Crostata con crema golosa
Ingredienti
Per la pasta frolla
- farina 00, 500 grammi
- burro, 250 grammi
- un uovo
- zucchero a velo, 170 grammi
- sale, un pizzico
- i semini di mezza bacca di vaniglia
Per il ripieno
- crema pasticcera, con mezzo litro di latte
- ricotta, 400 grammi
- uova, 2 uova e 1 tuorlo
- zucchero, 120 grammi
- gocce di cioccolato, 70 grammi
- i semini di mezza bacca di vaniglia q.b.
Per guarnire
- Zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente q.b.
Preparazione
Preparare la pasta frolla come di consueto: in una ciotola lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero. Aggiungere l’uovo intero, un pizzico di sale e i semini di vaniglia e mescolare energicamente (a mano o con le fruste elettriche). Unire anche la farina setacciata e lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.
Nel frattempo si è preparata la crema pasticcera (qui la mia ricetta) e si è lasciata a raffreddare.
In una ciotola lavorare insieme la ricotta con lo zucchero e le uova frullate leggermente. Unire la crema pasticcera e mescolare bene: devono essere perfettamente amalgamate insieme.
Aggiungere le gocce di cioccolato.
Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla in una sfoglia non troppo sottile.
Rivestire il fondo e le pareti di una tortiera rotonda a cerniera o con il fondo mobile del diametro di cm 24, precedentemente imburrata e infarinata.
Bucherellare leggermente con una forchetta la base della pasta frolla, versarvi il composto preparato e livellarlo bene con una spatola.
Ripiegare i bordi della frolla e decorarli aiutandosi con il dorso d’una forchetta o con le dita.
Mettere la crostata nel forno caldo e cuocere a 180° per circa 50 minuti, fino a quando la crostata avrà preso colore.
Far raffreddare, togliere la crostata con crema dallo stampo e trasferirla la con attenzione sul piatto da portata.
Spolverizzarla con zucchero a velo e decorarla con scaglie di cioccolato.
La crostata con crema va servita fredda, meglio se il giorno dopo.
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Mhhh che golosità! la proverò nei prossimi giorni!
Ha sempre avuto molto successo, provala e fammi sapere… Grazie per la visita Katy 🙂
Ma lo sai Vittoria che ho scoperto che non avevo attive le notifiche al tuo profilo su fb??? Ora attivate e vedo tutte le tue ricette!
CHE BELLA PRESENTAZIONE!
Grazie 🙂
Una ricetta speciale di quelle che non si scordano mai la mamma è sempre la mamma
è proprio così … grazie 🙂
Anch’io sono particolarmente legata alle ricette di famiglia! Complimenti per questo dessert…. fantastico!!
Grazie Roberta <3