I miei involtini sono una vecchia ricetta di casa, un piatto sempre molto richiesto dai miei figli e dai loro amici che, fin dai tempi della scuola, si fermavano a pranzo da noi: sono semplici fettine di carne farcite con mortadella e un po’ di “mollica” condita, come si usa qui in Sicilia. Vengono poi cotti con un umido leggero e sfumati appena con poco marsala secco, che contribuisce a creare un sughetto gustoso e profumato.
Per questa ricetta solitamente io preferisco il lacerto (girello o magatello a seconda delle diverse regioni italiane) perché si ottengono delle fettine di forma molto regolare, ma naturalmente vanno bene anche altri tagli di carne adatti ad involtini o scaloppine.
Involtini di casa mia con “muddica”
Ingredienti per 4 persone
- fettine di carne tagliata sottile, 400 grammi
- mortadella, 150 grammi
- mollica di pane, 150 grammi
- origano, un pizzico abbondante
- aglio, 1 spicchio
- olio extravergine, q. b. per condire il ripieno e per la rosolatura iniziale degli involtini
- prezzemolo tritato, un bel ciuffo
- pecorino grattugiato, 30 gr.
- Marsala secco, mezzo bicchiere piccolo
- farina q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparare in una ciotola la mollica di pane (il pangrattato, anche casalingo) e condirla con origano, aglio grattugiato, prezzemolo, formaggio, sale, pepe e quel filo d’olio sufficiente per avere un composto morbido.
Adagiare sul piano di lavoro tutte le fettine di carne e coprirle con altrettanti pezzetti di mortadella di misura leggermente inferiore; distribuire su ogni fettina un po’ di mollica condita (se in qualche punto la mollica sembrasse troppo asciutta aggiungere qualche goccia d’olio) e iniziare a chiudere gli involtini:
accavallare leggermente i bordi laterali sopra il ripieno,
poi cominciare ad arrotolare continuando sempre a tenere con due dita i bordi, così che si mantengano sempre regolari.
Fermare infine il lembo di chiusura della carne con uno stecchino.
Infarinare leggermente gli involtini e metterli a rosolare in una padella con un po’ d’olio. Appena prendono colore versare il Marsala, far evaporare leggermente, aggiungere un mestolo con poca acqua calda e cuocere con il coperchio per una decina di minuti: la carne è molto sottile e non è necessario allungare la cottura.
I nostri involtini sono pronti da servire in tavola.
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Buoni!!
Sicuramente buoni…proverò senz’altro .
provali, sono molto gustosi 🙂 !