Il cous cous con calamari è un gustoso piatto speziato, basato su una ricetta tipica dell’isola portoghese di Madeira, la caldeirada de lulas a madeirense, un delizioso e profumatissimo umido di calamari (o, se si preferisce, di seppie). A casa mia questo piatto veniva solitamente preparato accompagnato dal riso: a me piace accostarlo al couscous, un abbinamento che a mio parere lo completa e valorizza in modo perfetto 🙂
Cous cous con calamari
Ingredienti per 4 persone
- calamari lavati e tagliati a listarelle, 1 kg
- pomodori, tre
- cumino secco, 1/2 cucchiaino
- coriandolo secco in polvere, 1/2 cucchiaino
- curcuma, 1/2 cucchiaino
- zenzero secco in polvere, 1/2 cucchiaino
- alloro, due foglie
- cipolla, due
- olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Per il cous cous
- cous cous precotto, 500 grammi
- brodo vegetale 600 ml.
- zucchine, tre
- carote, tre
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva, due cucchiai
Preparazione
In un tegame di misura adeguata riscaldare l’olio, quindi aggiungere le cipolle tritate e farle rosolare dolcemente per qualche minuto.
Unire coriandolo, cumino, zenzero e curcuma, mescolare bene e far insaporire.
Aggiungere anche le foglie di alloro, il sale ed i pomodori spellati, liberati dai semi e tagliati in piccoli pezzi.
Abbassare la fiamma e far cuocere coperto per circa dieci minuti.
Unire i calamari e continuare a cuocere, sempre a fiamma bassa, per un quarto d’ora o più, anche a seconda della grandezza dei calamari.
A fine cottura aggiungere il peperoncino nella quantità che si preferisce.
Nel frattempo, durante la cottura dei calamari, lavare le zucchine, raschiare le carote e tagliare entrambe in fette spesse. Cuocerle in acqua bollente salata, scolarle e metterle da parte.
Cuocere il cous cous versandolo lentamente nel brodo in ebollizione, mescolando bene in modo che non si formino grumi. Spegnere la fiamma, coprire la pentola e lasciar riposare per circa cinque minuti.
Condire le verdure con l’olio, unirle al cous cous e disporre sul piatto da portata.
Infine aggiungere al centro l’umido di calamari: il nostro cous cous con calamari è pronto per essere servito in tavola ! 🙂 .
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