Lo STOEMP è un piatto piatto della cucina belga (ma anche olandese) usato come contorno, una purea grezza di patate unita ad almeno un’altra verdura come carote, cipolle, cavolini di Bruxelles, sedano, indivia o porri.
Il tutto amalgamato con una noce di burro, latte oppure panna.
Spesso accompagnato alla carne: pancetta affumicata, salsiccia o polpette, oppure con sopra un uovo in camicia.
La parola stoemp – si pronuncia stump – ha due significati: in fiammingo indica “patate schiacciate”, mentre nella lingua originale olandese deriverebbe da “stampen” che significa spingere.
La ricetta potrebbe derivare dallo stamppot olandese, sempre un piatto a base di patate schiacciate e altre verdure.
La mia duplice versione con carote è accompagnata da pancetta o da salsiccia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBelga
Ingredienti
- 500 gpatate
- 200 gcarote
- 200 gpancetta e/o salsiccia ( )
- 50 mllatte (o panna)
- q.b.burro
- q.b.sale
Preparazione
Lessare le patate e le carote.
Ridurle ad una purea grezza.
Rosolare la pancetta in padella oppure la salsiccia.
Aggiungere latte e burro alle verdure. Regolare di sale.
Scigliere una noce di burro sopra e accompagnare con pancetta o con salsiccia.
Link affiliato #adv
Altre ricette della cucina belga, inq uesto libro che cita proprio lo Stoemp: Stoemp ! : Récits et recettes de la cuisine bruxelloise
[wpforms id="2521"]
SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE FACEBOOK E INSTAGRAM
e se rifai una ricetta del blog ricordati di usare il tag @viaggiandomangiando80,
#viaggiandomangiando e #iocucinocongiallo
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.