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Salsa shatta e shawarma (Libano)

La salsa Shatta è una pasta di peperoncino mediorientale, tipica del Levante, che può essere preparata con peperoncini freschi rossi o verdi e olio di oliva; deriva dalla parola araba شطة shaṭṭah , che significa “piccante”.

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Le sue origini risalgono a secoli fa, quando era tradizionalmente preparata macinando peperoncini freschi, aglio e varie spezie.

É servita come salsa spalmabile sul pane o come salsa per pesce e carne, io l’ho utilizzata per condire lo Shawarma.

Lo shawarma è un piatto popolare nei paesi del Medio Oriente e della penisola arabica, la carne, solitamente di pollo, manzo, capra o agnello, è grigliata orizzontalmente su un girarrosto.

Da qui il nome shawarma, che in turco significa per l’appunto “girare”.

Proviene dalla regione arabo-mediorientale e deriva dal döner kebab, e può essere servito con diversi tipi di pane come Saj, Pita e Samoon.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti per salsa shatta e shawarma:

Per la salsa shatta rossa:

16 peperoncini rossi freschi (piri piri, freno, serrano)
2 cucchiaini succo di limone
2 spicchi aglio
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Per lo shawarma:

1 kg carne (pollo, manzo, capra o agnello)
100 ml aceto
q.b. cannella in polvere
q.b. cardamomo
q.b. cumino
q.b. curcuma in polvere
1 cipolla
q.b. sommacoAcquista (opzionale)
q.b. prezzemolo

Strumenti

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Passaggi per la salsa shatta e shawarma:

Per la salsa shatta rossa:

Frullare gli ingredienti.

Per lo shawarma: tagliare la carne a fette sottili e marinare nell’aceto con le spezie per almeno 2 ore.

Aggiungere la cipolla tagliata e cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.

N.B. Se diponibile potete ulizzare il girarrosto per kebab.

Farcire ogni pita con la carne e la salsa shatta, aggiungere sommaco (opzionale) e prezzemolo.

Salsa shatta

Shawarma

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FAQ (Domande e Risposte)

Quale è la differenza tra shawarma e döner kebab?

Lo shawarma è una varietà di kebab che si è evoluta in un piatto separato.
Shawarma e il döner kebab sono molto simili per modalità di cottura: in entrambi i casi, le fette di carne vengono infilzate su una lunga asta, cuocendo mentre lo spiedo ruota.

La differenza sta nell’origine dei due piatti: il döner kebab è una delle tante varietà di kebab turco, mentre lo shawarma proviene dalla regione arabo-mediorientale e deriva dal döner kebab.

Un’altra differenza fondamentale è il condimento.
Le spezie utilizzate per lo shawarma sono: cumino, curcuma, cannella, cardamomo, che conferiscono al piatto i suoi pronunciati sapori mediorientali.
Il kebab ha una marinatura turca con spezie turche come prezzemolo, cumino, aneto, pepe nero, paprica, menta, origano e timo.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.