I Bryndzové Halušky, traducibile come “gnocchi con Bryndza” sono la specialità nazionale della Slovacchia.
La ricetta prevede gli halušky a base di patate, farina e uova, conditi con una crema di Bryndza, un formaggio a pasta molle preparato con latte di pecora.
Si tratta di un formaggio molto apprezzato nell’Europa Centrale ed Orientale, soprattutto in Slovacchia, in Romania, in Moldavia, in Polonia, in Ungheria e in Ucraina.
Il piatto è spesso accompagnato con la “Žinčica”, una bevanda simile al Kéfir, a base di siero di latte di pecora fermentato servito in una “črpák”, una tazza di legno con una scena pastorale scolpita sul manico.
In Slovacchia per preparare i gnocchetti si adopera un particolare “attrezzo per halušky”.
In commercio se ne trovano di diversi modelli, a forma di setaccio o di grattugia con un compartimento scorrevole.
L’attrezzo, la cui base è forata, si appoggia sopra la pentola.
Si versa, poi, l’impasto nel contenitore mobile e, muovendolo avanti e indietro, la pasta cade nell’acqua bollente attraverso i fori.
Questo strumento è simile all’attrezzo utilizzato per preparare gli Spätzli.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaEsteuropea
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Gratuggiare le patate, aggiungere la farina, l’uovo e il sale.
Impastare con le mani (se occorre aggiungere altra farina) e dall’impasto ricavare dei gnocchetti di circa 1 cm.
Farli bollire in acqua bollente salata.
Saltare la pancetta in una padella, nel suo grasso.
Mescolare il formaggio con il latte.
Condire i halušky con il composto di formaggio e aggiungere al centro la pancetta.
FAQ (Domande e Risposte)
Esistono delle feste dedicate ai Bryndzové halušky?
Ogni anno si svolge a Turecká (regione di Banska Bystrica), un festival di gastronomia dedicato ai Bryndzové halušky.
Nel corso della manifestazione si svolgono i Campionati slovacchi ed europei di Bryndzové halušky durante i quali sono previste due gare a squadre, ciascuna delle quali formata da 4 persone.
Il primo round consiste nel cucinare e mangiare 3 kg di Bryndzové halušky nel minor tempo possibile.
Il secondo, dal nome “Migliaia di sapori negli Halušky” non tiene, invece, conto del tempo, ma della qualità degli Halušky.
Durante la preparazione è permesso ai concorrenti di aggiungere agli ingredienti principali del piatto alimenti a propria scelta, come uova, ricotta, cavolo, etc.
Vince la pietanza più gustosa.
Con quale formaggio si può sostituire il Bryndza?
Con la ricotta di pecora o con un formaggio a pasta molle tipo feta, caprino, roquefort o altro.
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