Bryndzové Halušky (Slovacchia)

I Bryndzové Halušky, traducibile come “gnocchi con Bryndza” sono la specialità nazionale della Slovacchia.

La ricetta prevede gli halušky a base di patate, farina e uova, conditi con una crema di Bryndza, un formaggio a pasta molle preparato con latte di pecora.


Si tratta di un formaggio molto apprezzato nell’Europa Centrale ed Orientale, soprattutto in Slovacchia, in Romania, in Moldavia, in Polonia, in Ungheria e in Ucraina.

Il piatto è spesso accompagnato con la “Žinčica”, una bevanda simile al Kéfir, a base di siero di latte di pecora fermentato servito in una “črpák”, una tazza di legno con una scena pastorale scolpita sul manico.

In Slovacchia per preparare i gnocchetti si adopera un particolare “attrezzo per halušky”.
In commercio se ne trovano di diversi modelli, a forma di setaccio o di grattugia con un compartimento scorrevole.
L’attrezzo, la cui base è forata, si appoggia sopra la pentola.
Si versa, poi, l’impasto nel contenitore mobile e, muovendolo avanti e indietro, la pasta cade nell’acqua bollente attraverso i fori.
Questo strumento è simile all’attrezzo utilizzato per preparare gli Spätzli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaEsteuropea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g patate
200 g farina
1 uovo
100 g Bryndza (o ricotta di pecora)
100 g pancetta affumicata (a dadini)
q.b. latte
q.b. sale

Passaggi

Gratuggiare le patate, aggiungere la farina, l’uovo e il sale.

Impastare con le mani (se occorre aggiungere altra farina) e dall’impasto ricavare dei gnocchetti di circa 1 cm.

Farli bollire in acqua bollente salata.

Saltare la pancetta in una padella, nel suo grasso.

Mescolare il formaggio con il latte.

Condire i halušky con il composto di formaggio e aggiungere al centro la pancetta.

FAQ (Domande e Risposte)

Esistono delle feste dedicate ai Bryndzové halušky?

Ogni anno si svolge a Turecká (regione di Banska Bystrica), un festival di gastronomia dedicato ai Bryndzové halušky.
Nel corso della manifestazione si svolgono i Campionati slovacchi ed europei di Bryndzové halušky durante i quali sono previste due gare a squadre, ciascuna delle quali formata da 4 persone.
Il primo round consiste nel cucinare e mangiare 3 kg di Bryndzové halušky nel minor tempo possibile.
Il secondo, dal nome “Migliaia di sapori negli Halušky” non tiene, invece, conto del tempo, ma della qualità degli Halušky.
Durante la preparazione è permesso ai concorrenti di aggiungere agli ingredienti principali del piatto alimenti a propria scelta, come uova, ricotta, cavolo, etc.
Vince la pietanza più gustosa.

Con quale formaggio si può sostituire il Bryndza?

Con la ricotta di pecora o con un formaggio a pasta molle tipo feta, caprino, roquefort o altro.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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