Ricetta tonnarelli alla carbonara
Sono 70 anni giusti da quando la carbonara compare ufficialmente sulle tavole degli italiani!
La carbonara è un piatto che ha origini ancora oggi dibattute tra Napoli, Abruzzo e America. Alcuni ritengono che sia nata durante la Seconda Guerra Mondiale, quando i soldati americani assaggiarono una pasta preparata con uova, formaggio e bacon dai carbonari, da cui il nome “carbonara”. Il bacon potrebbe essere stato importato dagli Stati Uniti, mentre la pasta potrebbe derivare dalla tradizione napoletana di mangiare spaghetti con cacio e pepe come cibo di strada.
La vera origine della carbonara rimane ancora un mistero, ma a Roma è diventata un simbolo italiano grazie alla sua versatilità e alla sua semplicità. Oggi vi propongo di preparare i tonnarelli alla carbonara, una variante di pasta romana fatta con semola di grano duro e acqua, caratterizzata da una sezione quadrata.
La ricetta è estremamente facile da preparare e il risultato è un piatto che sa di genuino e di tradizione. Cuocete i tonnarelli al dente, poi saltateli in padella con guanciale croccante, uova, pepe nero e pecorino romano. Il segreto sta nel mescolare velocemente le uova con il formaggio per ottenere una crema omogenea che avvolga la pasta in modo cremoso e saporito.
I tonnarelli alla carbonara sono un piatto che conquista tutti per la sua bontà e la sua semplicità. Ideale per una cena veloce ma gustosa, questo piatto vi farà sentire come a Roma, tra le vie del centro storico, assaporando i sapori autentici della tradizione italiana. Provate a prepararli a casa e lasciatevi conquistare dalla magia della vera carbonara romana. Buon appetito!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tonnarelli, uova e cacio
Mescola che ti passa…e nascono nuovi sapori
Strumenti
Tagliere, pentola per la pasta, e padella per il condimento Gli utensili che vi consiglio li trovate Qui
Passaggi
Basta poco per ottenere un piatto saporito…
Ci vuole un attimo oppure una vita…La storia ci racconta nell’immediatezza della carbonara
Mettete la semola, in una ciotola e aggiungere l’acqua tiepida; impastare fino a formare un panetto consistente. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare trenta minuti circa
Passato il tempo, stenderlo sulla spianatoia con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 3 mm circa; Infarinare bene e arrotolarlo per tagliare i tonnarelli; la larghezza ideale darebbe 2 mm circa; questi sono a sezione quadra, altrimenti con una piccola porzione di pasta fate dei salamini via, via più sottili come fossero degli spaghettoni…In questo caso avrete i tonnarelli a sezione tonda.
A questo punto preparate il guanciale su un tagliere e tagliate a piccole strisce…
In una ciotola unite le uova, i tuorli, il formaggio e il pepe nero, emulsionate un poco e…
Fate scaldare una padella e mettete il guanciale a rosolare, io non ho messo olio, (nella foto la porzione è per due) con lo stesso grasso si unge la padella…
Nel frattempo cuocete i tonnarelli in abbondante acqua salata e scolateli leggermente al dente, uniteli al guanciale
E subito dopo le uova con il formaggio…Eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mescolate bene che si rapprenda un poco l’uovo e servite
I vostri tonnarelli alla carbonara sono pronti da portare in tavola!
La carbonara e i tonnarelli…
Come tutte le paste, si conservano anche fino al giorno successivo, basta metterle in frigo. I tonnarelli ben disposti su una teglia potete congelarli da utilizzare per latri condimenti!
Dosi variate per porzioni