Ricetta pane brioche, ricetta facile per preparare un soffice pane brioche.
Da utilizzare per ogni occasione, sia dolce che salata.
Aperitivi sfiziosi, torte tramezzino, panettone gastronomico, mini-panini e pane per hamburger…
Potete sbizzarrirvi a cercare nuovi abbinamenti.
Morbidissimo e gustoso, facile da preparare.
Il tempo che abbiamo a disposizione è tiranno così si cercano alternative gustose che non ci costringono a dover rinunciare al gusto e alla soddisfazione di una nostra preparazione. Con qualche ricetta giusta di base combiniamo tante portate.
Ho fatto dei mini panettoni da regalare con il mio intruglio natalizio che trovate nel link di seguito.
Potete aggiungere all’impasto anche altri ingredienti, tipo, uvetta, pinoli, cioccolato in gocce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12/20 pezzi, per la preparazione in foto.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare il pane brioche, ricetta facile e con pochi passaggi
Strumenti
Potete impastare a mano oppure in planetaria
Passaggi
In poche mosse otterrete un pane brioche buonissimo
Nella planetaria o in una scodella capiente mettete la farina, il latte tiepido con il lievito, lo zucchero e cominciate a impastare. Unite poi le uova uno per volta e impastate bene. Terminato questo passaggio unite gli aromi e il burro ammorbidito e tagliato a piccoli pezzi. Impastate finché non viene assorbito tutto e non si attacca più alle mani. Se invece fate in planetaria vedrete che si staccherà dalle pareti. Mettete a lievitare, io utilizzo il forno con un pentolino di acqua bollente per creare umidità e calore. Lasciate raddoppiare di volume, circa due ore. Se volete potete fare una lunga lievitazione, lasciando l’impasto una notte in frigorifero. Vi assicuro che il risultato sarà ancora meglio.
A lievitazione terminata, dividete l’impasto in porzioni. Io ho fatto dei mini-panettoni, alcuni con crema nocciola all’interno
Imburrate gli stampini se volete una forma a panettoncino oppure altre a vostra scelta. La quantità di pasta nello stampino non deve superare la metà della superficie altrimenti potrebbe restarvi crudo all’interno. Dopo la prima volta che mi è capitato, ho trovato la giusta quantità. Questo problema non si pone se non è racchiuso in uno stampo.
Bagnate la superficie con latte e spargete di zucchero e mandorle, fate lievitare ancora un’ora.
Scaldate il forno a 200 gradi e mettete a cuocere il vostro pane brioche. Fate dorare bene.
Sfornate e fate raffreddare!
Conservare il pane brioche…
Si conserva a temperatura ambiente, tende naturalmente ad asciugare, chiudetelo in un sacchetto del pane. resta ottimo per due giorni e poi perde in morbidezza, pur mantenendo il gusto.
Stesso impasto…Imbevuta di bagna al rum e servita con panna!
Dosi variate per porzioni
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