Ricetta mostarda di peperoni
Una ricetta tutta mia, che ho aggiustato con il tempo per renderla più o meno fluida.
Di un bel colore giallo arancio, ma potete farla diventare verde brillante, basta cambiare colore dei peperoni.
Ho aggiunto anche qualche peperoncino per ottenere un risultato frizzante.
In verità è molto semplice da preparare, bisogna solo avere molta pazienza.
Ci vogliono quattro, cinque giorni, dipende se la volete più o meno fluida
Ho usato un kg di peperoni gialli e rossi e 600 grammi di zucchero come base, se invece la volete più fluida e trasparente aggiungete 500ml di acqua e 250 grammi di zucchero, il procedimento resta invariato, si allungano solo di poco i tempi di cottura.
Questa mostarda la potete servire su formaggi erborinati, formaggi di capra, tipo Roccaverano oppure su formaggi stagionati.
Ma potete sbizzarrirvi con il suo abbinamento…Bolliti misti, arrosti, prosciutto crudo, crostini di pane, canapè
Vi ho dato qualche consiglio, liberate la fantasia!
Ho utilizzato i miei peperoni, che non sono molto grandi e acquosi, se utilizzate il peperone tipo Carmagnola
Il risultato e il medesimo, hanno dei tempi di cottura superiori, proprio per il maggior contenuto di acqua.
ma parliamo di pochi minuti…
Già, perché questa mostarda richiede veramente pochi minuti di cottura, sommando tra i vari giorni…
L’essenza di senape la trovate in farmacia, oppure su Amazon, non mi piace utilizzare la senape in pasta, perché conferisce al risultato finale meno lucentezza, in più pur facendo attenzione resta sempre qualche piccolo grumo.
Anche la resa è decisamente superiore; bisogna usare attenzione, quando si versano le gocce, poiché l’inalazione dei vapori, è molto pungente e fastidiosa per il naso, in verità basta allontanare il viso dalla pentola o utilizzare una mascherina. Una volta assorbita, non crea più problemi.
Io ne consiglio 10 gocce per questa quantità, aumentate o diminuite seguendo il vostro gusto personale.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Giorni
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 barattolini da 200, circa
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Peperoni, zucchero, essenza di senape…
Strumenti
Passaggi
Da un peperone rosso e giallo alla trasparenza gustosa…
Tagliate 222 grammi di peperoni a piccoli pezzetti e lasciateli nella pentola in attesa del resto
Frullate o tritate finemente, il resto dei peperoni; io non amo le mostarde a pezzi, se preferite tagliate tutto a filetti o pezzetti. Se di vostro gusto, unite anche due peperoncini piccanti tagliati a rondelle
Finito di tagliare, unite tutto nella pentola; peperoni, acqua, zucchero e mescolate; non coprite e lasciate in luogo tranquillo fino al giorno successivo. Questa operazione serve a far assorbire dolcezza.
Passate le 24 ore circa, mettete la pentola sul fornello, a fuoco lento, portate e bollore e mescolate con cura, fate cuocere per 5 minuti dal bollore e poi spegnete e lasciate nuovamente riposare.
Il giorno successivo ripetete l’operazione, e fate ancora 2 cotture nei giorni a venire, finché la consistenza da fredda è di vostro gradimento. Vi accorgerete che la mostarda comincerà a diventare lucida e trasparente
Ultimo bollore, io ne faccio 4 in tutto, unite le gocce di essenza di senape e mescolate bene, bene. Distribuite nei vasetti e capovolgeteli per il sottovuoto fino al giorno successivo. Il primo assaggio con robiola di Roccaverano Bricco delle Croce
Dosi variate per porzioni
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