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Mostarda di peperoni

Ricetta mostarda di peperoni

Una ricetta tutta mia, che ho aggiustato con il tempo per renderla più o meno fluida.

Di un bel colore giallo arancio, ma potete farla diventare verde brillante, basta cambiare colore dei peperoni.

Ho aggiunto anche qualche peperoncino per ottenere un risultato frizzante.

In verità è molto semplice da preparare, bisogna solo avere molta pazienza.

Ci vogliono quattro, cinque giorni, dipende se la volete più o meno fluida

Ho usato un kg di peperoni gialli e rossi e 600 grammi di zucchero come base, se invece la volete più fluida e trasparente aggiungete 500ml di acqua e 250 grammi di zucchero, il procedimento resta invariato, si allungano solo di poco i tempi di cottura.

Questa mostarda la potete servire su formaggi erborinati, formaggi di capra, tipo Roccaverano oppure su formaggi stagionati.

Ma potete sbizzarrirvi con il suo abbinamento…Bolliti misti, arrosti, prosciutto crudo, crostini di pane, canapè

Vi ho dato qualche consiglio, liberate la fantasia!

Ho utilizzato i miei peperoni, che non sono molto grandi e acquosi, se utilizzate il peperone tipo Carmagnola

Il risultato e il medesimo, hanno dei tempi di cottura superiori, proprio per il maggior contenuto di acqua.

ma parliamo di pochi minuti…

Già, perché questa mostarda richiede veramente pochi minuti di cottura, sommando tra i vari giorni…

L’essenza di senape la trovate in farmacia, oppure su Amazon, non mi piace utilizzare la senape in pasta, perché conferisce al risultato finale meno lucentezza, in più pur facendo attenzione resta sempre qualche piccolo grumo.

Anche la resa è decisamente superiore; bisogna usare attenzione, quando si versano le gocce, poiché l’inalazione dei vapori, è molto pungente e fastidiosa per il naso, in verità basta allontanare il viso dalla pentola o utilizzare una mascherina. Una volta assorbita, non crea più problemi.

Io ne consiglio 10 gocce per questa quantità, aumentate o diminuite seguendo il vostro gusto personale.

Continuate a leggere per saperne di più

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5Pezzi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate
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Ingredienti

Peperoni, zucchero, essenza di senape…

1000 g peperoni (Vanno bene tutti, il necessario siano belli sodi)
600 g zucchero
250 ml acqua

Strumenti

Pentola e frullatore, sia esso a immersione o a bicchiere

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Passaggi

Da un peperone rosso e giallo alla trasparenza gustosa…

Tagliate 200 grammi di peperoni a piccoli pezzetti e lasciateli nella pentola in attesa del resto

Frullate o tritate finemente, il resto dei peperoni; io non amo le mostarde a pezzi, se preferite tagliate tutto a filetti o pezzetti. Se di vostro gusto, unite anche due peperoncini piccanti tagliati a rondelle

Finito di tagliare, unite tutto nella pentola; peperoni, acqua, zucchero e mescolate; non coprite e lasciate in luogo tranquillo fino al giorno successivo. Questa operazione serve a far assorbire dolcezza.

Passate le 24 ore circa, mettete la pentola sul fornello, a fuoco lento, portate e bollore e mescolate con cura, fate cuocere per 5 minuti dal bollore e poi spegnete e lasciate nuovamente riposare.

Il giorno successivo ripetete l’operazione, e fate ancora 2 cotture nei giorni a venire, finché la consistenza da fredda è di vostro gradimento. Vi accorgerete che la mostarda comincerà a diventare lucida e trasparente

Ultimo bollore, io ne faccio 4 in tutto, unite le gocce di essenza di senape e mescolate bene, bene. Distribuite nei vasetti e capovolgeteli per il sottovuoto fino al giorno successivo. Il primo assaggio con robiola di Roccaverano Bricco delle Croce

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Ottima per accompagnare bollito e formaggi sia freschi che stagionati.


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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