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La peperonata di Carmagnola…

E i suoi peperoni

Siamo in provincia di Torino nella città di Carmagnola…La città dei peperoni…del peperone

Dal mattino presto mi sono recata sul posto volevo “toccare con mano” La fiera del peperone https://www.facebook.com/fiera.peperone

Naturalmente ho fatto un giro nel centro storico, con edifici sacri e non risalenti ai primi anni del rinascimento.

Mi sono soffermata sulle chiese che si fanno notare in bellezza, case antiche e piazze circondate da edifici storici.

Carmagnola è una piccola cittadina piemontese, non lontana dalla sua città metropolitana, Torino. Il centro storico è un concentrato di bellezza e storia. Dalla chiesa di San Filippo, San Rocco…Il Palazzo delle Meridiane e la Casa Cavassa. L’area Mercatale e il Castello di Carmagnola ora sede dell’amministrazione comunale. Ho fatto visita al Museo Civico Navale e il Palazzo Lomellini oggi sede della Galleria di Arte Contemporanea

https://www.comune.carmagnola.to.it/it-it/vivere-il-comune/cosa-vedere/chiesa-di-san-filippo-sec-xvii-

https://www.comune.carmagnola.to.it/it-it/vivere-il-comune/cosa-vedere/chiesa-della-confraternita-di-san-rocco-sec-xvi-xvii-

Sono rimasta affascinata da questa cittadina che ben presenta la sua architettura. Tra mostra del peperone e leccornie varie ho portato a casa nuove ricette e un bagaglio di nuove meraviglie del nostro territorio piemontese

Naturalmente non mi sono fatta mancare i peperoni…E dopo avere girato in lungo e largo ho fatto scorta di splendidi peperoni…Con due…tre…forse più ricette nella testa.

Oggi vi scrivo della peperonata…Un piatto semplice quanto buono. Seguiranno altre ricette che vi racconterò prossimamente…

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Peperoni di Carmagnola…Naturalmente vanno bene tutti i peperoni

1 kg peperoni
50 g cipolla (1 cipolla piccola)
8 foglie basilico
200 g salsa di pomodoro (Oppure se preferite pomodori pelati.)
1 q.b. sale (Salate quanto basta)
20 cl olio di oliva

Strumenti

Casseruola

Passaggi

Tagliate i peperoni e la cipolla a striscioline e rosolate in olio caldo

Non fate cuocere molto, cinque minuti circa e poi unite la salsa di pomodoro e il basilico.

Far cuocere per mezz’ora circa. I peperoni dovrebbero restare sodi.

Aggiustare di sale e portare in tavola.

Nelle fotografie le quantità sono superiori. Ho fatto la scorta di peperonata per poterla conservare in freezer o in vasetti sottovuoto (Versate la peperonata bollente nei vasetti sterilizzati e fate bollire in acqua per venti minuti) Si mantiene per un anno e anche più ed è ottima. Io ho tagliato a filetti sottili per mio gusto personale, voi tagliate se preferite a tocchi non piccolissimi, come tradizione vuole.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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