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Crescentine o tigelle?

Le crescentine comunemente chiamate tigelle, che in verità è lo stampo che viene utilizzato per la cottura

Prima delle tigelliere metalliche si usavano le tigelle in pietra o terracotta. Piccoli dischi di nove cm circa di diametro. Si posizionavano a fianco al fuoco del camino per cuocere le crescentine. Si possono ancora trovare in appenino. Un valore aggiunto al gusto e alla tradizione

In alcuni luoghi era uso mettere una foglia di castagno tra le parti che dava anche un disegno alla stessa

Sono un ottimo alimento di aggregazione, un aperitivo, una cena e una sana merenda…

La cena del sabato sera in compagnia…Tra un buon Sangiovese e musica per poterci rilassare e parlare in compagnia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

750 g farina 0
70 g strutto
450 ml latte
5 g lievito di birra fresco
15 g sale
30 ml olio di oliva

Questi sono gli ingredienti di base. Il risultato un impasto sodo e lavorabile.

Strumenti

Per una buona cottura si utilizza la tigelliera, io utilizzo una padella antiaderente doppia. Chiudendola trattiene il calore e cuociono prima.

Planetarie
Tigelliera
oppure Padelle per crepes
Mattarello

Passaggi

Ho il mio metodo per preparare l’impasto delle crescentine. Il risultato un lievitato più digeribile.

Crescentine con squacquerone e prosciutto crudo. Un classico.

Preparazione e cottura

Impastare tutti gli ingredienti in planetaria o sulla spianatoia

A impasto finito coprire e lasciar riposare in frigo per 12 ore circa

Passato il tempo di riposo, sistemare sulla spianatoia per sfogliarlo con il mattarello

Tradizione e fantasia estive

Forma classica di otto cm circa di diametro e 0,6 cm di altezza

Far cuocere in tigelliera o padella già calda

Girare fino a ottenere una cottura ottimale 2/3 minuti

Crescentine con Squacquerone un tipico formaggio romagnolo

prosciutto crudo e rucola

Io ne preparo sempre qualcuna in più da conservare in freezer. Oppure in frigo per un giorno. La crescentina si consuma volentieri con ogni tipo di formaggio e affettato.

Anche con crema al cioccolato non scherza!

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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